Санкт-ПетербургНебольшой дождь+9°C

В «ПетербургГазе» рассказали, как не стать жертвой лжегазовиков

газ
© Общественное достояние

В Северной столице злоумышленники предлагают местным жителям установить системы контроля загазованности помещений, сообщили «Форпосту» в пресс-службе городской газораспределительной организации.

В понедельник, 14 января, в «ПетербургГазе» рассказали, как не стать жертвой мошенников.

В городской газораспределительной организации подчеркнули, что в последнее время участились случаи, когда в квартиры к петербуржцам приходили неизвестные с незаконными требованиями установить системы контроля загазованности в помещениях.

«Потребителя газа можно обязать оборудовать свой объект (квартиру, дом) системой контроля загазованности только на этапе выполнения и согласования проекта газоснабжения. Если в квартире или частном доме уже в официальном порядке установлены и используются газовые приборы, то сигнализаторы не требуются. Их монтируют только по желанию собственника», - объяснили потребителям в «ПетербургГазе».

Там также добавили, что доступ в квартиру или дом необходим представителям городской газораспределительной организации только в трёх случаях. Во-первых, для выполнения планового технического обслуживания внутридомового газового оборудования. С графиком плановых проверок можно ознакомиться на сайте «ПетербургГаза». Во-вторых, для замены бытовых газовых приборов по заявкам петербуржцев. В третьих, для проведения аварийных работ на системе газоснабжения по заявкам в службу 04. Во всех остальных случаях можно столкнуться с мошенниками.

«Узнать сотрудников городской газовой службы можно по фирменной спецодежде. У каждого мастера есть служебное удостоверение с фотографией и реестровым номером. Чтобы быть уверенным в том, что "человек в форме" – это действительно работник "ПетербургГаза", по телефону аварийной службы 04 (с мобильных 104) можно выяснить, трудится ли он на предприятии», - подчеркнули в организации.

Напомним, за последний месяц в России произошло два ЧП, предварительной причиной которых называют взрыв газа. Утром 14 января в городе Шахты Ростовской области обрушились два этажа жилого дома. Известно об одном погибшем, ещё несколько человек пострадали. За несколько часов до Нового года похожее происшествие случилось в Магнитогорске. Там обрушился целый подъезд, в результате взрыва погибли 39 человек, 24 местных жителя получили травмы различной степени тяжести.