Санкт-ПетербургНебольшой дождь+2°C

Депутат Ленобласти объяснил смысл закона о штрафах за борщевик

борщевик
© Общественное достояние

Муниципалитеты 47-го региона получили рычаг давления на безответственных землевладельцев, сообщил «Форпосту» парламентарий.

Как стало известно во вторник, 15 января, вступивший в силу с этого года закон о борьбе с борщевиком поможет сэкономить средства бюджета Ленобласти. Об этом «Форпосту» рассказал автор инициативы, депутат регионального Заксобрания Михаил Коломыцев.

По словам парламентария, поступления от штрафов за игнорирование проблемы снимут с казны региона существенную нагрузку.

«Многие землевладельцы в Ленобласти не следят за своими участками. В результате на них бурно разрастается борщевик, который быстро заражает соседние территории. Это растение опасно и особенно угрожает детям, которые любят играть на природе. Раньше на борьбу с борщевиком приходилось расходовать деньги региональной казны, теперь их можно будет направить на другие цели, например, на благоустройство», - сообщил Коломыцев «Форпосту».

Депутат уточнил, что до настоящего времени областные муниципалитеты не могли заставить собственников бороться с борщевиком на своей территории. Принятые поправки дали органам местного самоуправления право обязать хозяев участков уничтожать этот сорняк. Одновременно с этим в областной закон об административных правонарушениях добавили ответственность за отказ от борьбы с борщевиком.

Отметим, что на уничтожение борщевика из бюджета Ленобласти ежегодно тратится около 40 миллионов рублей. Ядовитый сорняк захватил на территории 47-го региона около 100 тысяч гектаров.

Напомним, сегодня в правительстве Ленобласти сообщили о вступлении в силу закона об ответственности за отказ от борьбы с борщевиком.