Санкт-ПетербургНебольшой дождь+7°C

«Метрострой»: В Смольном не осознают последствия расторжения контрактов

Метро
Фото © Метрострой СПб

Генподрядчик из Северной столицы собирается оспорить решение местных властей, рассказали «Форпосту» в компании.

В понедельник, 21 января, в «Метрострое» заявили, что в Смольном не осознают последствия расторжения контрактов. По мнению компании, такая ситуация образовалась по вине заказчиков – Дирекции транспортного строительства и комитета по развитию транспортной инфраструктуры Петербурга.

В строительной организации отметили, что город намеренно затягивал с приёмкой и оплатой выполненных работ, а также не предоставлял площадки под строительство и проектно-сметную документацию.

«ОАО "Метрострой" не раз указывал на эти нарушения заказчику, но в ответ получал претензии и иски в суд, где обвинялся он сам. Данные действия указывают на субъективную позицию КРТИ и ДТС с целью переложить ответственность на генподрядчика. ОАО "Метрострой" в ответ также вынужден был обратиться за защитой своих интересов, и интересов основного заказчика строительства – потенциальных пассажиров метрополитена – в суд», - рассказали в компании.

В «Метрострое» добавили, что действия петербургского правительства могут привести к техногенной катастрофе. Кроме того, организация намерена оспорить решение Смольного.

«Нависнет угроза безопасности уже существующих подземных выработок и сооружений, расположенных на поверхности в зоне ведения подземных работ. Даже однодневный простой выработки без соответствующего содержания может привести к аварийной ситуации», - заключили в компании.

Напомним, ранее Смольный объявил о расторжении всех контрактов с «Метростроем», который осуществляет возведение станций городской подземки. Власти приняли такое решение из-за того, что генподрядчик неоднократно срывал сроки строительства новых объектов метрополитена.