Перейти к основному содержанию

Северный поток-2: собака лает, караван идёт

Министр экономики и энергетики ФРГ Петер Альтмайер заявил в интервью деловому немецкому изданию Handelsblatt, что Федеральное правительство не планирует вмешиваться в процесс строительства «Северного потока-2». Он также отказался комментировать письма с угрозами санкций, которые посол США в Германии Ричард Гренелл разослал местным компаниям, участвующим в реализации проекта.

Значит ли это, что, несмотря на противодействие Соединённых Штатов, первые поставки газа по трубопроводу начнутся в срок – уже в конце 2019 года?

«Надёжные поставки энергоресурсов очень важны для развития экономики любого государства. И наличие огромной сырьевой базы - это сильная сторона России. Поэтому Германия, импортируя почти все ресурсы, очень рада сотрудничеству с ней. Россия - важный поставщик газа для Европы, и это не изменится в ближайшие годы, поскольку его запасы в северных странах ЕС сокращаются, а возобновляемые источники энергии пока недостаточно эффективны», - заявлял Петер Альтмайер в ноябре прошлого года, на ХI Российско-Германской сырьевой конференции, прошедшей в Потсдаме.

С тех пор в позиции министра ничего не поменялось. В своих последних интервью он говорит о том, что «неправильно делать из «Северного потока-2» «мальчика для битья». О том, что «строительство уже далеко продвинулось, в море проложены километры труб», и для того, чтобы отыгрывать ситуацию назад, «нет никаких правовых оснований». Вывод напрашивается сам собой: «Правительству следует воздерживаться от самовольного вмешательства в такие коммерческие проекты».

На просьбу журналистов информагентства DPA прокомментировать письма американского посла с угрозами санкций, Альтмайер подчеркнул, что «Германия - страна, в которой обеспечивается свобода выражения мнения и прессы. Поэтому нет необходимости комментировать каждое отдельное письмо». То есть, если отбросить политкорректность: собака лает, караван идёт.

Альтмайер
© Форпост Северо-Запад / Мария Сулимова

Американский СПГ не может конкурировать с российским газом из-за слишком высокой стоимости. Поэтому получить сколь-нибудь значительную долю на европейском рынке он может лишь по политическим причинам. Но Германия не хочет идти по пути соседней Польши или Прибалтики, для неё экономическая составляющая гораздо важнее. То есть диверсификация – это, конечно, прекрасно, но только в том случае, если она не приносит миллионные убытки.

В увеличении поставок российского газа сегодня заинтересована не только ФРГ, но и многие другие страны ЕС. Причина банальна – возможности прочих экспортёров стремительно сокращаются, и эта тенденция в ближайшее время вряд ли изменится. Например, Алжир в 2017 году продал в Европу 49,6 млрд кубометров «голубого топлива». Но из-за роста внутреннего потребления он больше не готов гарантировать столь значительные объёмы поставок. Более того, уже через четыре года страна вообще может отказаться от экспорта. Об этом в преддверии Нового года заявил министр энергетики Алжира Мустафа Гитони.

Missing материал.

В Нидерландах региональные власти и рядовые граждане подали более 20 исков с требованием досрочно прекратить добычу газа на крупнейшем месторождении в Гронингене, поскольку его разработка вызывает сильные землетрясения. То есть судьба нынешних 39 млрд кубометров углеводородов, которые голландцы поставляют на европейский рынок, также под вопросом.

Сократится, судя по всему, и экспорт газа из Норвегии. Нефтяной директорат этого государства (NPD) сообщил, что в 2022 году вместо заявленных 123,1 млрд кубометров он составит 121,4 млрд.

«Кроме России, Германия покупает газ у Норвегии, которая занимает второе место по объёмам поставок. Скандинавы пока не сокращают экспорт в страны ЕС, и мы думаем, что в ближайшие годы он останется на нынешнем уровне. Вслед за Норвегией идут Нидерланды. Все остальные поставщики играют маргинальную роль. Проблема в том, что присутствие Нидерландов на немецком рынке сейчас снижается и переломить этот тренд им будет довольно сложно из-за внутренних геологических вопросов и сокращения добычи», - уверен ведущий специалист компании «Фербунднетц Газ» (ФРГ) Йорг Лёвиц.

Missing материал.

Audacia ведет укладку газопровода в территориальных водах Германии

То есть альтернативы у европейцев практически нет. Либо обеспечивать рост своей промышленности и потребление частных домохозяйств за счёт российского газа, либо - американского СПГ. Выбор в пользу первого очевиден, точно так же, как очевидны и преимущества реализации проекта «Северный поток-2».

«Спрос на российский газ резко растет. В прошлом году мы в третий раз подряд установили исторический рекорд экспорта в дальнее зарубежье. Объём превысил 201 млрд кубометров (в 2017-м – 194,4 млрд – ред.). Мы вплотную приближаемся к максимальным годовым контрактным количествам, которые у нас есть по всем экспортным контрактам в дальнее зарубежье. И без сомнения, это означает, что наше сотрудничество с иностранными партнерами будет выстраиваться уже с учетом этих новых реалий», - отметил глава «Газпрома» Алексей Миллер, подводя итоги прошлого года.

Данные за январь подтверждают долгосрочность сформировавшегося тренда. Экспорт природного газа за первые 15 дней года по сравнению с аналогичным периодом 2018-го вырос на 3,1%, до 8,6 млрд кубических метров. Европейцы обеими руками голосуют за «Северный поток-2», с единственной, правда, оговоркой.

«Лично я считаю, что этот проект должен быть реализован, если в то же время будут учтены жизненно важные интересы Украины», - заявил Альтмайер. Но это, похоже, уже мантра.

Речь, естественно, идёт о транзите газа. Через ГТС Незалежной проходит около 90 млрд кубов в год (в 2018-м – 86,8 млрд). После ввода в строй «Северного потока-2» и «Турецкого потока» Россия теоретически может отказаться от услуг «Нафтогаза». Еврочиновники озабочены тем, что Украина в этом случае недосчитается 3-4% своего федерального бюджета, уровень жизни населения продолжит снижаться, и для спасения страны придётся выделять очередные транши кредитов. Но в условиях брекзита лишняя нагрузка на бюджет никому в ЕС не нужна.

В отличие от политиков высшего ранга, большинство немцев считает «украинский вопрос» совершенно не актуальным. 73% жителей Германии, по данным опроса социологического института Forsa, поддерживают строительство трубопровода.

«Политика – политикой, а бизнес – бизнесом», - говорят немцы.

Missing материал.

И в недоумении пожимают плечами, когда слышат про Украину. Им совершенно не интересно, какие потери понесёт третья сторона. Главное, что и Россия, и ФРГ останутся в хорошем плюсе. Тем более, что газотранспортная система Незалежной сегодня находится в удручающем состоянии и требует огромных вложений в свою реконструкцию.

«Согласно ряду отчетов, сбои в работе украинского газопровода случаются в 14 раз чаще, чем на аналогичных объектах в других странах», — утверждает Spiegel.

Вести переговоры о судьбе транзита через ГТС соседней страны, России всё же приходится. Так, 21 января в Брюсселе прошла трехсторонняя встреча с участием комиссаров ЕС, посвящённая этой теме. Украину представлял министр иностранных дел Павел Климкин и председатель правления «Нафтогаза» Андрей Коболев, Россию – министр энергетики Александр Новак. По его словам, существуют «все основания для продления текущего контракта», который истекает в конце 2019 года. Однако для этого, прежде всего, необходимо найти консенсус в судебных спорах между «Газпромом» и «Нафтогазом».

Очередная встреча на уровне министров намечена на май.