Перейти к основному содержанию

Конкуренция для школьников: число иностранных абитуриентов растет

Российские студенты отмечают свой «профессиональный праздник» - Татьянин день. Течет рекой медовуха, гудят общежития, и даже полицейские менее строги к разгулявшейся молодежи. Веселятся в основном наши соотечественники, так как 309 тысяч иностранцев разъезжаются на каникулы. Вернутся – и с новой силой начнут постигать науку на «великом и могучем».

С каждым годом ценность российского диплома стремительно растет. Чем это объясняется, и какие профессии вызывают наибольший интерес?

Missing материал.

Распределением квот для зарубежных учащихся занимается Россотрудничество. По словам его руководителя Элеоноры Митрофановой, в 140 странах работают наши «приемные комиссии», и в некоторых из них конкурс составляет 10 человек на место. В планах Минобрнауки РФ увеличить число иностранцев в вузах до 700 тысяч. Кстати, в этом году больше всего правительственных квот получили Вьетнам (958) и Китай (950). Студенты из ряда стран СНГ, Белоруссии, Казахстана, Армении и других, поступают на общих основаниях, а зарубежные студенты - только через государственные квоты. Россотрудничество распределяет их по различным вузам: претенденты могут выбрать специальность, но не географию университета.

«Конечно, у разных стран запрос разный. Но стабильно больший интерес у зарубежных студентов вызывают специальности инженерной направленности в отдельных вузах, а также естественнонаучная область знаний», - заявила замминистра науки и высшего образования Марина Боровская.

Для многих государств, вопрос подготовки квалифицированных инженеров стоит крайне остро, и именно сотрудничество с российской высшей школой позволяет его решить.

Сирийские студенты
© Форпост Северо-Запад

На фото: Дамаск. Собеседование с сирийскими студентами, претендующими на обучение в российских вузах

Один из ведущих вузов в этой области – Санкт-Петербургский Горный университет – ведет активное международное сотрудничество. Так, в рамках визита на Балканский полуостров президента России только что состоялось подписание договоров о сотрудничестве петербургского вуза с Белградским университетом и компанией «Нефтяная индустрия Сербии» («НИС»).

«НИС» еще 7 лет назад создала отдельную корпоративную программу «Энергия знания», в рамках которой активно сотрудничает с местными и зарубежными образовательными и научными учреждениями. Сегодня она уже начинает приносить первые плоды.

«При окончании школы мне как ученице с одним из самых высоких выпускных баллов предложили деловую стипендию от «Нефтяной индустрии Сербии» на получение высшего образования в России. На тот момент это казалась мне недостижимым, масштабы вашей страны меня пугали. Я согласилась и прошла ряд тестов. На выбор предлагались РГУ нефти и газа имени Губкина, Санкт-Петербургский Горный университет и Тюменский индустриальный университет. В итоге вся группа сербских студентов оказалась в Санкт-Петербурге. Мы были очень рады. Это красивый имперский город, где смешаны русские и европейские традиции», - рассказывает студентка Горного университета из Белграда Ирена Горянц.

После окончания вуза она планирует вернуться в Сербию и работать в компании, которая оплатила ее высшее образование. Сейчас Ирена учится на бакалавра, и, по её словам, даже этого уровня знаний достаточно для того, чтобы работать инженером по добычи нефти или инженером по эксплуатации и обслуживанию объектов добычи. Спектр возможных областей достаточно широк. При этом в перспективе студентка рассчитывает продолжить учебу и поступить в магистратуру, чтобы иметь возможность претендовать в сербской компании на более статусную должность.

«В Сербии и конкретно в «НИС» диплом Горного университета очень высоко котируется. В принципе все российские дипломы ценятся, но инженеры в области минерально-сырьевого комплекса особенно. У нас в стране только два учебных заведения готовят работников по схожим специальностям: профильное училище, после окончания которого ребята становятся техниками в лабораториях, и Белградский университет, где, как и в Горном, есть геология и нефтегазовое дело. Его выпускники становятся соответственно геологами и инженерами, но он один на всю страну, и этого недостаточно», - отмечает сербская студентка.

НИС Сербия
© www.gazprom-neft.ru

Образовательное сотрудничество «Нефтяной индустрией Сербии» и Горного университета набирает обороты: с 2013 года в Петербург приехали учиться 21 сербский студент, при этом 8 из них - за последний год. Желание получать знания именно в России объясняется совокупностью факторов - это и престижность вузов, и наличие информации о них за рубежом, и научные успехи, и имена профессоров, для обучения у которых студенты готовы ехать из других стран.

Напомним, что ключевой сферой российско-сербского сотрудничества является энергетика. Ведущий российский инвестор в отрасль – «Газпром нефть» - вложила в свою дочернюю компанию, «НИС», около трех миллиардов долларов и намерена до 2025 года инвестировать еще 1,4 миллиарда долларов. «Нефтяная индустрия Сербии» - крупнейший налогоплательщик Сербии и одна из лидирующих нефтегазовых корпораций в Восточной Европе.