Санкт-ПетербургТуман+7°C

На Дворцовой площади стартовал парад в честь 75-летия снятия блокады Ленинграда

танк
Фото © Форпост Северо-Запад /

В центре Северной столицы началось праздничное мероприятие, посвящённое одному из самых драматических событий Великой Отечественной войны.

В воскресенье, 27 января, в десять часов утра на Дворцовой площади в Петербурге стартовал парад в честь 75-летия снятия блокады Ленинграда.

В торжественном марше участвуют более 80 единиц военной спецтехники и 2,5 тысячи военнослужащих. Кроме того, в параде задействовано свыше 400 суворовцев, нахимовцев, кадет и юнармецев. Для участия в мероприятии из Москвы прибыли солдаты и офицеры отдельного комендантского Преображенского полка.

Механизированную колонну возглавил знаменитый танк Т-34. За ним следуют боевые машины пехоты БМП-3, танки Т-72-Б3, бронетранспортёры БТР-82А, бронеавтомобили «Тигр», «УАЗ» и «Тайфун», артиллерийские установки и реактивные системы залпового огня «Торнадо», а также зенитные ракетные системы С-400 «Триумф», оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М».

танк
Фото © Форпост Северо-Запад /

Фронтовикам, петербуржцам и гостям Северной столицы представят штандарты Ленинградского, Карельского, Прибалтийского, Украинского и Белорусского фронтов. Также военнослужащие пронесут по главной городской площади боевые знамёна разных полков и дивизий.

Напомним, в преддверии памятного дня министерство обороны России опубликовало в интернете ранее засекреченные документы о блокаде Ленинграда. В частности, Минобороны рассказало о Дороге жизни.