Перейти к основному содержанию

В штаб-квартире ЮНЕСКО открыли Международный год таблицы Менделеева

ЮНЕСКО
© Форпост Северо-Запад

Большая часть мероприятий, посвящённых великому русскому учёному, который заложил основы современной химии, пройдёт в России.

Во вторник, 29 января в Париже прошла церемония открытия Международного года периодической таблицы химических элементов Дмитрия Менделеева. В ней приняли участие делегаты из 80 стран, в частности, министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков и генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле.

2019 год был провозглашен Генеральной ассамблеей ООН Международным годом таблицы Менделеева в связи со 150-летием периодического закона химических элементов. Русский учёный открыл его в 1869 году, систематизировав известные в то время вещества. Затем, в течение двух лет, он совершенствовал свою формулировку и окончательно доказал, что «свойства элементов, а потому и свойства образуемых ими простых и сложных тел, стоят в периодической зависимости от их атомного веса».

«Периодическая таблица химических элементов - это история стремления человеческого разума разгадать загадки вселенной. Это иллюстрация извечного стремления к знаниям, которое наблюдается и сегодня. В результате этого стремления мы пришли к 118 элементам. Дмитрий Менделеев намеренно оставил пробелы, чтобы будущие поколения продолжили его работу», - отметила генеральный директор ЮНЕСКО, открывая церемонию.

Missing материал.

В ней принял участие генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев. Он выразил признательность ООН за то, что именно «ФосАгро» была выбрана партнером в проведении Международного года Периодической таблицы химических элементов.

«Как один из лидеров мировой отрасли удобрений, наша компания рада быть причастной к продолжению и развитию научного наследия великого русского ученого для решения глобальных проблем. Прежде всего, для обеспечения продовольственной безопасности в мире", - заявил Андрей Гурьев.

В России Международный год Периодической таблицы химических элементов откроется 6 февраля. А уже на следующий день в школах состоится Всероссийский урок «Дизайн мира: перезагрузка», посвящённый этому событию.

Часть запланированных мероприятий пройдёт в Горном университете. Петербургский вуз и Дмитрия Менделеева связывает долгая история научного сотрудничества. Ещё в 1862 году учёный публикует две своих статьи в журнале «Записки горного института». В 1868 году по его инициативе было основано Русское химическое общество, все труды членов которого также печатались исключительно в этом издании.

химическое общество
© Форпост Северо-Запад

В годы работы над составлением периодической таблицы химических элементов Дмитрий Менделеев получал минералы для изучения из Горного музея. Именно на основании их исследований он и сделал выводы, приведшие к созданию одного из фундаментальных законов нашего мира.

На столетнем юбилее старейшего высшего технического учебного заведения России в 1873 году учёный поднялся на трибуну для того, чтобы лично пожелать вузу дальнейшего процветания.

«Юбилейное торжество Горного института есть торжество науки, ибо она светится в подземных глубинах… Так пусть же её могущественное светило освещает и впредь, на благо России, это Учреждение светом своим полным и чистым!», - сказал Дмитрий Менделеев.

Менделеев
© Форпост Северо-Запад

1868 год. Дмитрий Менделеев стоит второй справа

В 1892 году он становится хранителем Главной палаты мер и весов. В его ведении, в частности, находится выработка стандартов для научных лабораторий и их сертификация. В 1901 году по инициативе учёного в Горном институте начинает строиться самая современная в Европе химическая лаборатория. Она приступила к работе через шесть лет, в год смерти Менделеева.

Напомним, что в январе этого года ректор Санкт-Петербургского Горного университета Владимир Литвиненко вошёл в состав Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО. Одной из причин такого решения стало создание на площадке петербургского вуза Международного центра компетенций в горнотехническом образовании под эгидой Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры.