Санкт-ПетербургПеременная облачность+2°C

ЮНЕСКО и Российская Федерация отметят Международный год таблицы Менделеева

Менделеев
© Общественное достояние

Ректор Санкт-Петербургского Горного университета Владимир Литвиненко вошёл в состав Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО. Изменения в перечень её членов были внесены премьер-министром страны Дмитрием Медведевым.

В 2019 году исполняется 150 лет открытию Периодического закона химических элементов. В связи с этим ООН провозгласила его Международным годом таблицы Менделеева. Большая часть мероприятий, посвящённых этому событию, пройдёт в России, что потребует усиления координации сотрудничества с ЮНЕСКО.

«Периодическая таблица химических элементов - одно из наиболее важных мировых научных достижений. Она представляет собой воплощение периодического закона, открытого Дмитрием Менделеевым. Русский учёный изобрёл уникальный инструмент, позволивший предсказывать появление и свойства новых элементов на Земле и во Вселенной. Наша инициатива подчеркивает важность его открытия для науки, технологий и устойчивого развития человечества. Надеюсь, что это будет способствовать расширению границ познания следующими поколениями, как это сделал Дмитрий Менделеев в XIX веке», - заявил координатор мероприятий в ЮНЕСКО Жан-Поль Нгоме-Абиага.

Ранее он неоднократно посещал Горный университет. Целью визитов была подготовка к открытию на базе петербургского вуза Международного Центра компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО. Соглашение о его создании было подписано в марте прошлого года в Париже и одобрено Президентом России Владимиром Путиным.

Абиага
Фото © Форпост Северо-Запад / Андрей Кучеренко

«Уверен, что Международный центр компетенций в горнотехническом образовании будет способствовать достижению глобальных целей устойчивого развития. Начало его работы позволит всему человечеству мыслить позитивнее и жить лучше. Мы рады, что имеем возможность принимать в этом процессе активное участие», - подчеркнул Жан-Поль Нгоме Абиага, комментируя значимость сотрудничества Горного университета и ЮНЕСКО.

Торжественная церемония открытия Международного года таблицы Менделеева состоится 29 января во Франции. В России она пройдет 6 февраля и будет приурочена ко дню рождения российского учёного.