Санкт-ПетербургПасмурно+8°C

Смольный выкупит у Минобороны помещения для музея блокады Ленинграда

Беглов в музее
Фото © Пресс-служба администрации губернатора Петербурга

В Центральном районе города готовится к открытию обновлённая экспозиция, посвящённая Великой Отечественной войне, сообщили «Форпосту» в городском правительстве.

Как стало известно в среду, 30 января, власти Петербурга выкупят у Минобороны РФ два этажа в здании в Соляном переулке, где расположен Государственный мемориальный музея обороны и блокады Ленинграда. На них расположат фондохранилища музея. Об этом сообщил временно исполняющий обязанности губернатора города Александр Беглов.

Врио градоначальника осмотрел помещения культурного объекта, закрытого на реконструкцию в июне 2018 года. По словам Беглова, после реставрации выставка должна сохранить историческую атмосферу.

«Современные технологии важны, но мы должны сохранить главное – дух того, репрессированного музея. Новодел здесь неуместен», - подчеркнул Беглов.

Открытие хранилища запланировано на 8 сентября 2019 года.

Отметим, Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда открылся в 1946 году, но в 1953 году был закрыт, а его директор Лев Раков и большинство членов руководства подверглись репрессиям. Помещения в Соляном переулке передали Министерству военно-морского флота СССР. Музей возродили только в 1989 году.

Напомним, в минувшее воскресенье президент Владимир Путин поручил выделить 150 миллионов рублей на создание новой экспозиции в музее обороны и блокады Ленинграда.