Санкт-ПетербургСолнечно+25°C

Петербургский сугроб преткновения

уборка снега
Фото © Форпост Северо-Запад /

К концу января город на Неве не полностью оправился после сильных снегопадов, которые прошли в городе сразу после новогодних каникул. Администрация Северной столицы ежедневно отчитывается о вывезенных с улиц сотнях и тысячах кубометров снега – 29 января дорожники установили новый рекорд за сезон, за сутки собрав с дорог и тротуаров 73 тысячи кубометров осадков. Половина этого объёма пришлась на центр города.

В последних числах первого месяца нового года на помощь городским службам пришла резкая оттепель. Но пешеходам для безопасного движения по улицам теперь приходится смотреть не только под ноги, но и наверх – с крыш начала сползать подтаявшая наледь. Почему снежные зимы из раза в раз становятся бедствием для жителей города на Неве, «Форпосту» рассказал сопредседатель Союза потребителей России, член совета Школы ЖКХ при партии «Яблоко» Анатолий Голов.

По мнению эксперта, проблема с уборкой снега в Петербурге носит комплексный характер и зависит от нескольких факторов. Некачественную очистку крыш Голов объяснил нехваткой денег.

«В ежемесячных коммунальных счетах есть платёж за услугу по очистке кровли и вывоза снега. Эта сумма начисляется в течение всего года по тарифу, установленному городским правительством. Если зима выдаётся снежная, как в этом году, коммунальщикам обычно не хватает собранных средств на уборку, поэтому снег и лёд копятся на карнизах», - рассказал Анатолий Голов.

В жилищном комитете Петербурга «Форпосту» подтвердили, что плата за уборку снега начисляется круглый год, а рекомендованный тариф составляет 60 копеек за квадратный метр кровли. Из них 53 копейки тратится на уборку осадков, а оставшиеся семь – на их вывоз. Некоторые управляющие организации сталкиваются с проблемой, что в их домах проживает слишком мало людей, чтобы набрать к зиме нужную сумму. Это особенно актуально для центра города, где много малоэтажных домов на несколько квартир. За год такой дом успевает скопить не более 20 тысяч рублей – этого хватит, чтобы оплатить одну смену работы по уборке и сбору снежных масс.

Снег на крышах
Фото © Форпост Северо-Запад /

«На такой случай по Жилищному кодексу управляющая компания имеет право провести собрание жильцов, чтобы установить экономически обоснованный тариф, допустим, не 60 копеек, а пять рублей за метр. Собственники голосуют, и проблема решается», - пояснили в комитете.

Говоря об уборке снега с улиц и тротуаров, Анатолий Голов отметил, что принадлежащие городу территории в целом чистят хуже, чем участки в ведении управляющих компаний.

«За состояние внутриквартальных городских территорий отвечают районные администрации, причём на эти нужды из бюджета выделяются значительные средства. Но очень часто администрации почему-то не заключают договоры на уборку снега с этих территорий – местных проездов, проходов между домами и так далее. Они остаются практически бесхозными», - сказал эксперт.

Голов подчеркнул, что во многом ситуация зависит от местных управленцев. Если выпадает мало осадков, то проблем не возникает. Но сильные снегопады сразу выявляют слабые стороны в организации городской уборки.

Снег в Спб
Фото © Форпост Северо-Запад /

Комментируя медленную расчистку дорог и тротуаров, Анатолий Голов заметил, что раньше улицы убирались более эффективно благодаря применению снегопогрузчиков лапового типа, называемых в обиходе хапами. Такая машина оснащена широкой «лопатой», которой она сгребает снег и манипуляторами отправляет его на конвейерную ленту. Далее собранные осадки падают в кузов идущего следом за «хапом» грузовика.

«В последние годы я не видел на улицах ни одного "хапа". Сейчас снег сгребают бульдозерами, а потом погрузчиком переваливают в самосвалы. Получается намного медленнее, чем с лаповым погрузчиком, который мог за смену пройти несколько улиц», - сказал Голов.

УБорка снега
Фото © Форпост Северо-Запад /

В заключении эксперт добавил, что у городских служб Петербурга нет резерва мощности на случай снегопадов, поэтому они вынуждены аврально реагировать после каждой сильной метели. Голов сравнил это с работой электростанции, которая генерирует энергию без запаса производительности, и при каждом скачке потребления вынуждена оставлять часть потребителей без света.

Напомним, всего с начала зимы с улиц Петербурга вывезли более 1,7 миллионов кубометров снега, причём 444 тысячи кубов собрали за предыдущую неделю. К 21 января государственная административно-техническая инспекция в Северной столице успела начислить свыше 6,5 миллионов рублей штрафов за плохую уборку крыш и дорог от зимних осадков.