Перейти к основному содержанию

Скандальное видео Горринга как иллюстрация причин неэффективности «Росгеологии»

газпром нефть
© www.gazprom-neft.ru

Министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин 29 января подписал распоряжение об увольнении первого заместителя генерального директора «Росгеологии» Руслана Горринга из-за скандального видео, размещённого в соцсетях. В этом ролике экс топ-менеджер государственной корпорации, которая занимается геологоразведкой, рассказывает о сексуальных отношениях со своими подчинёнными, используя при этом ненормативную лексику. В ответ в пресс-службе «Росгеологии» заявили, что у Кобылкина не было таких полномочий, поскольку холдинг не находится в его прямом подчинении. «Форпост» выяснил, почему компания, включённая в список стратегических российских предприятий, не подчиняется профильному министру, а её эффективность при этом крайне низка.

«Росгеология», объединяющая государственные геологоразведочные предприятия нашей страны, была создана в 2011 году. Уже тогда эксперты говорили о том, что создание госкорпорации в таком формате не сможет улучшить ситуацию с воспроизводством запасов. То есть создаст в будущем риски существенного падения объёма добычи нефти в России. А значит и снижения экспортных доходов, формирующих значительную часть федерального бюджета.

«Госкорпорации в мире создаются в низколиквидном секторе, где нет конкуренции. Нефтегазовый сектор - высоколиквидный, высокодоходный. Поэтому госкорпорация не нужна. Это шаг назад. Правительство должно формировать конкуренцию и заниматься регулированием этого процесса посредством правил, инструкций и законов. От этого эффект для государства будет больше, чем от прямого участия в производстве», - говорил тогда ректор Санкт-Петербургского Горного университета, член комиссии при Президенте России по ТЭК Владимир Литвиненко.

газпром нефть
© www.gazprom-neft.ru

Удивительно, но эффект от видео с откровениями Руслана Горринга, выложенного в сети, может оказаться гораздо полезнее для будущего нашей геологоразведки, чем мнение значительной части экспертного сообщества. Так, 30 января, на следующий день после скандала, вице-премьер Алексей Гордеев поручил Минприроды провести анализ причин, по которым «Росгеология» рискует не справиться с задачами, поставленными на 2018 год. По мнению заместителя председателя Правительства, компания не выполняет ряд взятых на себя обязательств.

Например, доля на рынке геологоразведочных работ по итогам 2018 года у «Росгеологии» на 11% меньше запланированной. Не блещет корпорация и объёмами выручки. Этот показатель должен был вырасти на 10%, до 37,4 млрд рублей, однако, по предварительным данным, остался на уровне 2017-го. Более того, в реальности он, возможно, даже снизится из-за отказа ряда сырьевых компаний от разведки месторождений на шельфе.

газпром нефть
© www.gazprom-neft.ru

«Тот случай, который мы сегодня обсуждаем, показал, что «Росгеология» не способна прогрессировать. Но это было очевидно с самого начала. Ведь создание этого холдинга, по сути, являлось попыткой возродить Министерство геологии, существовавшее во времена Советского Союза. Проблема в том, что в условиях рынка это невозможно и, более того, вредно для экономики. Мировая практика показывает, что наиболее эффективной является система, при которой государство не участвует в бизнесе, а регулирует процесс поисково-оценочных и разведочных работ, определяет нормативы воспроизводства ресурсной базы и мотивирует профильные компании к их исполнению. А приростом запасов занимаются сами недропользователи, обладающие собственными геологоразведочными структурами», - прокомментировал нынешнее положение дел в «Росгеологии» Владимир Литвиненко.

По его мнению, ситуация, когда государственный холдинг, по сути, не имеет над собой ведомственного регулятора, говорит о том, то при его создании, помимо всего прочего, были допущены серьёзные юридические пробелы, которые должны быть срочно устранены.

«Государство, выделяя средства на геологоразведку, рассчитывает на определённую отдачу, но мы её не видим. Это очень печально, ведь минерально-сырьевой сектор сегодня кормит нашу страну и будет кормить её, как минимум, ближайшие 20-30 лет. Но он не может развиваться без роста запасов, без повышения эффективности геологоразведочных работ», - резюмировал Владимир Литвиненко.

Можно ли говорить о том, что распущенность топ-менеджера «Росгеологии» является свидетельством неуправляемости и неэффективности государственного холдинга? Положительный ответ на этот вопрос способен стать реперной точкой в процессе возрождения российской геологоразведки.