Санкт-ПетербургЯсно+4°C

Петербургские зоозащитники против цирка на Фонтанке и Запашных

Зоозащитники цирк
Фото © Форпост Северо-Запад /

В центре Петербурга состоялась акция против использования животных в цирковых представлениях.

В субботу, 2 февраля, у стен Большого Санкт-Петербургского государственного цирка на набережной Фонтанки прошла серия одиночных пикетов активистов общественной организации «Голоса за животных». Они выступили за запрет эксплуатации и жестокого обращения со зверями в цирке.

Поводом для протеста стал приезд в Северную столицу шоу братьев Запашных «Эпицентр Мира», премьера которого состоялась сегодня в цирке.

Зоозащитники цирк
Фото © Форпост Северо-Запад /

Пикетчики развернули плакаты, осуждающие шоу с участием животных, и раздали прохожим листовки с фактами жестокого обращения со зверями во время дрессировки. По мнению участников акции, такие виды представлений должны остаться в прошлом.

«Это негуманно, противоестественно и уже давно должно кануть в лету. Мы не выступаем конкретно против братьев Запашных, а в принципе осуждаем любую эксплуатацию животных на цирковой арене. Хотя Эдгар и Аскольд известны как дрессировщики, и шоу со львами и тиграми – их визитная карточка», - рассказала «Форпосту» волонтёр «Голосов за животных» Юлия Есина.

Цирк братьев Запашных
Фото © vk.com/circbz

По мнению активиста Павла Вахрушева, братья Запашные препятствуют развитию циркового искусства и держатся за традиции шоу с дикими животными. В качестве альтернативы Павел привел в пример международную компанию Cirque du Soleil, которая принципиально отказалась от эксплуатации зверей в цирке.

Активист
Фото © Форпост Северо-Запад /

За проведением акции наблюдали сотрудники полиции. Они проверили документы у пикетчиков и ознакомились содержанием их плакатов и листовок. Не найдя нарушений, правоохранители не стали препятствовать активистам.

Активист
Фото © Форпост Северо-Запад /

Выступление зоозащитников привлекло внимание петербуржцев, которые пришли в цирк на премьеру шоу братьев Запашных.

«С одной стороны, я согласна с молодыми людьми, что защита животных – это важно. Сама не раз ходила с детьми на Cirque du Soleil. С другой – понимаю Запашных, это и бизнес, и дело их жизни. От такого нельзя так просто взять и отказаться», - рассказала «Форпосту» жительница города на Неве Любовь Беляшина.

«Первый раз пришёл в цирк 25 лет назад, сейчас продолжаю ходить, детей вожу. Очень рад, что они могут посмотреть там на зверей. Я считаю, что животные привыкли и не знают другой жизни, поэтому не стоит их жалеть», - считает петербуржец Михаил Шлабаков.

Активист
Фото © Форпост Северо-Запад /

В цирке на Фонтанке «Форпосту» рассказали, что зоозащитники протестуют у их стен уже не первый год. Собеседник корреспондента «Форпоста» из цирка по имени Алексей рассказал, что проблема действительно есть, но она касается не стационарных цирковых площадок, а бродячих цирков-шапито.

«Активисты проводят акции не у тех цирков. Им стоило бы развернуть свои плакаты у любого шапито, где из зверей действительно выжимают всё соки ради сборов. Но шапито сложно поймать, а где находится большой цирк на Фонтанке, знают все», - объяснил Алексей.

Также в цирке не в восторге от уличных «предпринимателей», которые приходят к зданию и предлагают прохожим сфотографироваться с ручными животными за деньги. По словам циркового работника, постановка шоу со львами и тиграми – сложная и трудозатратная работа. Чтобы она окупилась, о хищниках необходимо заботиться, поддерживать их сытыми и здоровыми.

«Меня в теории можно заставить работать по 20 часов в день без зарплаты. Льва так не замотивируешь, он заболеет и быстро умрёт», - отметил циркач, добавив, что у цирковых животных хорошая и полноценная жизнь.

По мнению Алексея, Эдгар и Аскольд Запашные ставят одни из самых современных шоу в современном российском цирке. Он напомнил, что в ноябре прошлого года братья поставили трюк с воздушным жонглированием на трапециях на высоте более 20 метров, который стал претендентом на попадание в Книгу рекордов Гиннеса.

Премьера шоу братьев Запашных «Эпицентр Мира» в Петербурге собрала около двух тысяч зрителей.