Санкт-ПетербургСолнечно+9°C

Риторический вопрос современной школы: бить или учить?

учитель
© Общественное достояние

Школьная пора – время значимое для каждого, но тем не менее, часто неоднозначное. Одни вспоминают годы, проведённые за партой, как чудесные, другие - как ужасные. Страдают при этом не только ученики, но и сами педагоги.

В Петербурге за минувшую неделю в СМИ дважды появлялись сообщения о конфликтах в школе. В обоих случаях ученики заявляли, что их ударил учитель. В конце января Следственный комитет по Петербургу возбудил уголовное дело по 156 статье УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего) в отношении 63-летнего учителя физкультуры из Купчино. По версии следствия, 24 января педагог во время урока ударил мячом по голове 13-летнего ученика. Подростка госпитализировали. Несколько дней спустя огласке предали ещё один эпизод учительской нетерпимости. Первоклассницу одной из коррекционных школ Петербурга доставили в больницу с травмой головы. Школьница утверждает, что её ударила учительница группы продлённого дня. Проверку проводят городской Следком и районная прокуратура.

Что стало причиной обоих инцидентов, пока неизвестно. Но может сложиться впечатление, что нервная система петербургских педагогов оставляет желать лучшего. В комитете по образованию «Форпосту» заявили, что пока не видят опасной динамики.

Необходимость дополнительных проверок в школах корреспондент «Форпоста» пытался обсудить с начальником отдела общего образования петербургского комитета по образованию Анной Грубской. Чиновница в ходе этой беседы дала понять, что не видит в этом необходимости:

«Проверки и так проводятся регулярно».

На вопрос, есть ли смысл скорректировать профстандарты, Грубская сказала, что проблема не в них. Однако в чём именно - она объяснять не стала.

По мнению специалистов, на деле основная проблема заключается в быстром профессиональном выгорании педагогических кадров, и её активно обсуждает психологическое сообщество. Распространённый во всем мире феномен исследуют эксперты разных стран. Уже хорошо известны его симптомы и даже способы лечения - тайм-ауты, овладение умениями и навыками саморегуляции, поддержание хорошей спортивной формы, психотерапия и тому подобное. Однако в России за этим по-прежнему не следят.

По мнению доцента Северо-Западного института управления РАНХиГС и практикующего психолога Ксении Виноградовой, диагностировать у педагога проблемы несложно, но в условиях современной школы почти нереально предпринять конкретные шаги к исправлению ситуации.

«Методики, которые позволят определить выгорание, существуют, они наработаны. Это можно делать в рутинном режиме, потому что есть средние показатели того, насколько человек быстро может устать от своей профессии. Но всё равно мы каждый раз имеем дело с отдельным человеком, который имеет свой собственный личный багаж, свои личностные травмы. Поэтому здесь нужен не средний подход, а индивидуальный. Отслеживать это можно проходя тесты, которые хорошо известны науке», - объяснила специалист.

Виноградова добавила, что применение специальных техник, по её мнению, - вопрос теории, который спотыкается о практику. Да, в каждом образовательном учреждении есть психолог, который может диагностировать проблему, но что делать дальше?

«Учитель - это человек, который существует на ставке, и его основная работа - это каждый день выходить в класс. И каким образом дальше поступать с "выгоревшими"? Такой технологии в данный момент не существует. Чем должен заниматься человек, когда ему необходимо отдохнуть и переориентироваться? Как он воспримет рекомендации психолога? Готов ли будет человек услышать, что ему нужно на время, а иногда и навсегда уйти из профессии? Здесь мы услышим множество разнообразных проблем», - добавила психолог.

урок
© Общественное достояние

Ответы на такие вопросы неплохо было бы начать искать людям, ответственным за организацию учебного процесса. Подумать о нововведениях в образовательных учреждениях могли бы и законодатели. Отметим, накануне депутат петербургского ЗакСа от «Единой России» Алексей Цивилёв заявил, что современная школа «живёт в атмосфере недоверия, и важно сделать образовательные учреждения максимально открытыми».

Корреспонденту «Форпоста» парламентарий признался, что конкретных предложений по решению проблемы у него пока нет, он лишь «обозначил тенденцию». Однако Цивилёв согласился, что обязательные тесты для учителей лишними бы не были.

«Важно понимать, что это проблема двусторонняя. Я бы предложил ввести обязательное анонимное тестирование, как для учеников, так и для учителей. Грамотно составленный тест очень сложно обмануть», - сказал он.

Депутат допустил, что иногда дети нарочно провоцируют педагогов, доводят их до крайних мер. По его мнению, подобные ситуации также нужно обнаруживать и принимать какие-то шаги для исправления.

Когда разговоры о необходимости тестирования станут реальностью - непонятно. И пока проблему не начнут решать, для «уставших от профессии» педагогов может оставаться актуальной дилемма – бить или учить?