Санкт-ПетербургПеременная облачность+14°C

В ЗакСе Петербурга начали менять закон о митингах

митинг
Фото © Форпост Северо-Запад /

В городе на Неве увеличат число гайд-парков, сообщил корреспондент «Форпоста».

В среду, 6 февраля, Законодательное собрание Петербурга в первом чтении согласовало поправки в городской закон о митингах. Документ подготовил комитет по законодательству по итогам деятельности рабочей группы.

Согласно изменениям, количество гайд-парков в Северной столице должны увеличить до восьми. Их месторасположение пока не определено, в дальнейшем его согласует правительство города.

Кроме того, депутаты решили увеличить разрешённое число участников акций, не требующих согласования, с 200 до 500 человек.

Единоросс Андрей Васильев спросил у одного из авторов законопроекта Дениса Четырбока, возможно ли запретить массовые протестные акции в центре города?

«Мы над этим вопросом ещё работаем. Не вызывает сомнений, что мы должны сохранить наш исторический центр», — ответил ему коллега-единоросс.

Яблочник Борис Вишневский спросил, будет ли обеспечена новыми поправками прозрачность подачи и рассмотрения заявок на проведение акций? Четырбок ответил, что пока что не видит технической возможности для этого.

«Это абсолютная предвыборная косметика, которая должна замаскировать уродливость власти», — охарактеризовал законопроект депутат Максим Резник.

Он также отметил, что реальная ситуация в данном вопросе была продемонстрирована накануне, когда Фрунзенский районный суд обязал двух активистов петербургского штаба Алексея Навального заплатить более семи миллионов рублей за вытоптанные газоны на акции «Он нам не царь».

Депутат Михаил Амосов в ходе обсуждения в очередной раз подчеркнул, что, по его мнению, необходимо сделать главным гайд-парком Дворцовую площадь.

Несмотря на критику парламентской оппозиции, законопроект приняли большинством голосов.

Напомним, в конце декабря прошлого года в ЗакСе прошли депутатские слушания по вопросу изменений закона о митингах. Тогда основными предложениями оппозиции стало сокращение сроков рассмотрения заявки на проведение мероприятий, уменьшение допустимого расстояния между одиночными пикетами и утверждение специального гайд-парка в каждом районе города.