Перейти к основному содержанию

Высшее образование в Великобритании: раннее самоопределение, всестороннее развитие и ответственность за выпускников

Англия
© Общественное достояние

Среди российских абитуриентов существует множество стереотипов, связанных с получением высшего образования в Англии: слишком консервативно, чересчур элитарно, чрезмерно дорого. Подобные суждения были распространены достаточно долгое время, однако сегодня система британского образования стремительно меняется и возможностей получить профессию в этой стране с каждым днём становится больше. «Форпост» побывал на выставке британского образования Study UK: Discover You, которая на этой неделе проходила в Петербурге, и подготовил инструкцию по поступлению, выбору вуза и дальнейшему трудоустройству в Великобритании.

Как поступить в британский вуз

Инструкция для школьников. По словам директора по развитию бизнеса в странах СНГ сети языковых центров British Study Centres Жанны Саркисовой, есть два варианта подготовки к вступительным испытаниям в вузы Великобритании.

Первый вариант - это специализированная программа, предназначенная для международных студентов, International Foundation Year. Её проводят отдельные британские вузы на базе своего университетского кампуса. Она отличается тем, что длится не очень долго и разработана специально для поступающих из других стран, чтобы те могли сделать первый шаг и без лишних проблем стать студентом высшего учебного заведения Великобритании. В 90% случаев и студент, и вуз, сотрудничающие в рамках этой программы, абсолютно уверены, что их взаимодействие продолжится. Однако эта негласная договорённость лишает поступающего возможности сделать выбор в пользу другого университета, если потом он неожиданно пересмотрит свои планы.

«Я рекомендую именно этот вариант (International Foundation Year - прим. ред.), потому что университеты очень заинтересованы в абитуриентах, проходящих такую программу подготовки на базе их кампуса. Какое именно количество студентов поступит к ним, напрямую влияет на их рейтинг. Но и поступающий должен быть точно уверен, что свой выбор он уже сделал», - отметила Саркисова.

Второй вариант, который, по мнению эксперта, также возможен - это пройти более длительную программу A-level. Она предназначена для тех, кто планирует связать свою жизнь с более фундаментальными профессиями - медицина, технологии и прочее. Единственный её недостаток заключается в том, что она, в основном, рассчитана на британских выпускников. Однако, если студент амбициозен, у него хороший уровень английского языка, можно попробовать и этот вариант. При этом стоит понимать, что A-level всегда обходится дороже.

Missing материал.

Инструкция для бакалавров. По словам Саркисовой, магистратура в Великобритании гибкая: не обязательно поступать на ту же специальность, которую студент заканчивал на бакавриате. Для того, чтобы не ошибиться с выбором, эксперт посоветовала читать раздел Jobs в британском издании The Guardian. Там публикуют наиболее востребованные и актуальные вакансии.

Главное требование к поступающим в магистратуру - отличное знание английского языка, потому что программа обучения рассчитана всего на один год и студент должен быть готов к интенсивной работе. Документы очень простые, их лучше напрямую направлять в выбранный университет. Стоит также обратить внимание на внутренние стипендии вуза. Выиграть их гораздо легче, чем претендовать на какие-то международные гранты на получение высшего образования за границей.

Преимущества британского образования

Ранее самоопределение. Высшее образование в Великобритании очень специализированно. Будущий абитуриент уже в средней школе начинает готовиться к получению выбранной профессии: последние два года он учится не по общему расписанию, как российские школьники, которые тянут в выпускных классах более десятка предметов. У британцев это время отдаётся на подготовку к поступлению в университет. Выпускники занимаются всего по трём-четырём направлениям подготовки именно в той области, в которой планируют получать высшее образование.

«Это и плюс, и минус. Плюс заключается в том, что студент ещё до вуза начинает получать гораздо более фокусное образование, его не надо потом доучивать на работе. Любой наш работодатель вам скажет, что, когда он берёт к себе выпускника вуза, нужен примерно год, чтобы адаптировать его к задаче, которая стоит перед ним на этой должности. Минус - это то, что такое образование делает студента несколько ограниченным. Выпускник британского вуза не так хорошо ориентируется в литературе, искусстве и философии, не всегда его общие знания в полной мере соответствуют стандартам цивилизованного общества», - рассказала региональный директор INTO University Partnerships Ирина Щербакова.

Всестороннее развитие. В Великобритании на выходе из университета работодатель получает специалиста, который абсолютно чётко знает все свои профессиональные обязанности. Это связано не только с ранним самоопределением, но и с тем, что во время обучения британские вузы помогают студенту развивать личностные качества, которые пригодятся ему в дальнейшей работе.

«Там работодатели присматриваются к студенту не только с точки зрения профессиональных навыков и умений, но и смотрят на его soft skills, то есть на какие-то черты характера, темперамента, поведение в конфликтах и так далее. Поэтому, если студент хочет идти на работу, которая, например, предполагает усидчивость и внимание к деталям, он может во время своего обучения в университете взять дополнительный курс по тайм-менеджменту. То есть в вузе предусмотрена помощь в развитии и этого направления. Выпускника полностью вооружают для дальнейшей работы», - объяснила Щербакова.

Ответственность за выпускников. Российские вузы не несут ответственности за то, как сложится судьба их выпускников. В Великобритании к их трудоустройству относятся серьёзно, так как показатели занятости на рынке труда напрямую влияют на рейтинг вуза. Среди показателей, из которых складывается репутация университета: быстро ли выпускники получают работу, в каких компаниях, сколько бакалавров идут дальше получать образование в магистратуру и прочее. Всё это официальная статистика, которую руководство компании обязательно посмотрит перед тем, как принять решение о приёме выпускника на работу.

Missing материал.

Самые востребованные профессии в Великобритании

В настоящий момент наиболее востребованные профессии в этой стране связаны с направлением health care. Это не только здравоохранение, а всё, что имеет отношение к здоровому образу жизни.

«Англичане хотят оставаться молодыми, здоровыми, быть подтянутыми, а ещё занять себя чем-то полезным помимо работы. Фитнес, организация правильного питания и другие направления работы, связанные со здоровьем, очень востребованы сейчас в Великобритании. Также актуальна хирургия - от лечения зубов до трансплантации органов и изменения внешности путём хирургического вмешательства», - рассказала региональный директор INTO University Partnerships Ирина Щербакова.

Другое, не менее востребованное направление - компьютерные технологии, ориентированные на потребителя. Задача таких специалистов сделать так, чтобы, например, смартфон был удобен для конкретного человека. Профессионалы, которые прорабатывают направление customer experience (совокупность впечатлений, которые потребитель получает от взаимодействия с товаром, услугой или компанией, - прим. ред.), на вес золото и потребность в таких специалистах растёт с каждым днём.

По словам Щербаковой, на британском рынке труда сегодня также существует запрос на «зелёные» специальности. Сюда можно отнести профессии, связанные с охраной окружающей среды, сохранением природных запасов в мире и прочее.

В России, говоря об экологии, как правило имеют в виду только переработку мусора. В Великобритании это направление не ограничивается исключительно проблемой утилизации отходов.

«Там, как и в США, если в компании работает больше ста сотрудников, её руководство не может арендовать помещение в офисном здании, которое имеет низкий экологический статус. Для этого его владельцам необходимо получить соответствующую сертификацию, которую и выдают специалисты, обладающие знанием и пониманием экологических стандартов. Их в большом количестве сейчас готовят в Великобритании», - объяснила Щербакова.

Эксперт советует при выборе будущей профессии обратиться к статистике британского министерства труда. На сайте иностранного ведомства представлена актуальная информация, в какой отрасли требуется наибольшее количество специалистов, сколько работающих профессионалов в ближайшее время выйдут на пенсию или уйдут в декретный отпуск, освободив перспективную вакансию и так далее. Эти данные позволяют оценить заполненность той или иной ниши и составить представление о перспективности рыночного сегмента с точки зрения трудоустройства в целом.

Напомним, ранее «Форпост» рассказывал об уникальном образовательном пути Германии и объяснял, почему Эстонию называют страной «айтишников».