Санкт-ПетербургПасмурно+19°C

Не ходите, дети, в Англию гулять

кембридж
Фото © flickr.com/photos/cambridgeuniversity Photo: Sir Cam

Согласно исследованию Левада-центра, 41% россиян в возрасте от 18 до 24 лет мечтают переехать за границу на постоянное место жительства. Родителям и школьникам кажется, что получать образование и начинать взрослую жизнь лучше где-то там.

Великобритания традиционно входит в топ стран, куда состоятельные семьи отправляют наследников-абитуриентов. Однако, что сами молодые англичане не хотят учиться в своей стране. По данным портала Independent, около 50% студентов рассматривают возможность обучения за границей.

То, что может себе позволить «золотая молодежь» из России, непосильно для среднего англичанина. Стоимость учебы в вузах оказывается слишком высокой для них - плата составляет в среднем 9 250 фунтов стерлингов (почти 800 000 рублей) в год. Более того, 60% респондентов обеспокоены тем, что Brexit (выход страны из ЕС) может сделать университеты еще недоступнее.

«Хотя на первый взгляд это может показаться сложным инвестиционным предложением, британцы могут на самом деле сэкономить тысячи фунтов, если поедут поступать в вузы за рубеж», - считает Эдвард Готт, глава международной платежной компании Caxton.

Эта тема вызывает горячие споры как в парламенте Соединенного Королевства, так и в обществе. На днях премьер-министр Тереза Мэй объявила о том, что в ближайшее время система оплаты обучения в университетах и принципы финансирования образования в Англии будут пересмотрены.

кембридж
Фото © flickr.com/photos/cambridgeuniversity Photo: Sir Cam

Сторонники действующей системы утверждают, что она справедлива и прогрессивна. По данным аналитического центра The Intergenerational Foundation, около 10% студентов благодаря финансовому положению своей семьи могут внести целиком всю сумму авансом при зачислении, избежав начисления процентов. В наиболее рейтинговых вузах число детей из богатых семей выше: в Королевском Колледже Лондона эта цифра доходит до 20%, а в Кембридже и Оксфорде до 16%.

Но основная доля учащихся берёт кредиты на получение высшего образования. Учиться сейчас, а выплачивать потом - стандартная практика для многих вузов мира. И университеты Великобритании входят в их число.

До тех пор, пока выпускники не начинают зарабатывать более 25 000 фунтов стерлингов в год, они не платят по кредиту. Как только доход студента перешел пороговое значение, он начинает переводить около 9% своей зарплаты и делает это на протяжении последующих 30 лет. По истечению срока оставшаяся сумма списывается за счет государства.

Получается, именно успехи в карьере становятся тем катализатором, который запускает процесс выплаты студенческого займа. Это, конечно, является для молодых людей скорее демотивирующим фактором к личностному росту.

Так как далеко не все британцы находят высокооплачиваемую работу, многие так и не приступают к погашению долга. По данным газеты The Guardian, только 30% студентов выплачивают свои кредиты, что в итоге сказывается на финансах университетского сектора.

кембридж
Фото © flickr.com/photos/cambridgeuniversity Photo: Sir Cam

Так или иначе, большая часть жителей страны считает стоимость образования чрезмерно высокой. Причем, его дальнейшее применение оценивается низко. Портал Independent ссылается на исследование, согласно которому только 14% студентов уверены, что смогут получить высокооплачиваемую работу после учебы в Великобритании. Одновременно число тех, кто рассчитывает на успешную карьеру после окончания зарубежных заведений гораздо выше - 40%.

Английские университеты имеют значительный репутационный вес в мире и лидирующие позиции в рейтингах вузов, но сама молодежь Соединенного Королевства либо не может себе позволить там учиться, либо не считает это оправданным в перспективе решением.

Безусловно, работа такой крупной организации как университет требует серьезного бюджета – зарплаты педагогов, коммунальные платежи, библиотеки, лаборатории, компьютеры и прочие бесчисленные расходы.

Во всех странах проблему финансирования высшего образования решают по-разному. В Скандинавии вузы абсолютно бесплатны не только для своих граждан, но и для граждан ЕС. В США поступление в вуз напрямую зависит от дохода семьи, в России образование - за счет государства, но есть и дополнительные платные места.

В Великобритании университеты являются платными для всех. Правительство в 2012 году решило предоставить студентам кредиты на полную стоимость обучения. Вузы получили необходимые им ресурсы, и учащиеся делали выплаты по фиксированной ставке. Однако проценты периодически повышали, и недовольство среди населения стало расти.

По словам вице-канцлера Университета Шеффилда Халлама Криса Хасбэндса, навязываемое обществом сокращение стоимости учебы принесет пользу только тем немногим выпускникам, которые находят высокооплачиваемую работу. В основном же, это лишь увеличит государственные расходы, что повлечет недофинансирование университетов, которыми так славится страна.

«Другое высказанное предложение - сократить количество студентов. Но это было бы сумасшествием в условиях растущей конкуренции в мировой экономике. Во всем мире правительства вкладывают средства в высшие школы. Как говорит Андреас Шлейхер из Организации экономического сотрудничества и развития: «Вы можете вступить в гонку с Китаем, снижая заработную плату для низко квалифицированных рабочих. Или вы можете попытаться выиграть в инновациях и конкурентоспособности», - говорит Крис Хасбэндс.

кембридж
Фото © flickr.com/photos/cambridgeuniversity Photo: Sir Cam

Какой выход из правительственного эксперимента по плате за обучение видят общественные деятели в Великобритании? Как сохранить университетские ресурсы, и в то же время сделать высшие школы более доступными с финансовой точки зрения?

Научный сотрудник Института образования Манчестерского университета Эрик Любек предлагает обложить налогом всех состоятельных работающих взрослых. Данная мера вызовет шквал негодования среди населения, а на фоне предстоящего выхода страны из Евросоюза это будет лишним поводом для критики правительства.

Соучредитель The Intergenerational Foundation Ангус Хантон более конкретен в своих рекомендациях: «Необходимо уменьшить общую стоимость обучения, повторно ввести субсидия на содержание (стипендии), а также снизить процентные ставки, взимаемые во время учебы в университете, и ставки погашения, чтобы средний молодой человек не сталкивался с предельной налоговой нагрузкой в 40% для следующие 30 лет их жизни».

Материалы Half of students considering studying abroad due to 'extortionate' tuition fees, research finds и More than 40,000 fewer part-time students go to university due to tuition fees hike, study suggests размещены на портале Independent. University should be free for all students, not just the wealthiest и Huge student debts are unfair. Let's move towards a graduate contribution - в газете The Guardian.