Санкт-ПетербургПеременная облачность+19°C

Названы профессии, в которых роботы заменят людей

оператор
Фото © www.riotinto.com

Какие специальности будут востребованы в будущем, а какие навсегда уйдут в прошлое? Сколько рабочих мест отберёт у человека искусственный интеллект? Кто такой нейроинтерфейсер?

Чилийский портал Minería Chilena опубликовал статью о последствиях внедрения искусственного интеллекта и цифровых технологий на горнорудных предприятиях. По мнению авторов материала, инновации увеличивают производительность и эффективность отрасли, а также способствуют повышению уровня безопасности работников. Однако для того, чтобы в сырьевом секторе произошла настоящая революция, связанная с индустрией 4.0, необходимо решить ряд серьёзных проблем.

Издание напоминает, что горнодобывающая промышленность серьёзно изменилась за последние 20 лет в связи с появлением цифровых технологий. Инновации, например, дали возможность проводить мониторинг производительности в режиме реального времени и параллельно контролировать безопасность сотрудников. Это происходит при помощи навигационных устройств, которые показывают, где находятся шахтёры в данный конкретный момент времени. Другие устройства выводят на пульт оператора данные о воздействии производства на окружающую среду и состоянии оборудования. Таким образом, сокращаются потенциальные расходы на его ремонт в случае поломки, ведь профилактические мероприятия априори дешевле.

добыча
Фото © www.riotinto.com

«Новые технологии позволили нам эксплуатировать шахты с низким содержанием полезного компонента в руде. Ресурсы, добыча которых ранее была невостребованной из-за отсутствия рентабельности, поступают в производство, что открывает перед нами новые возможности», - цитирует руководителя чилийского Совета по горнодобывающим компетенциям (CCM) Софию Морено портал Minería Chilena.

Эксплуатация новых технологий позволяет автоматически обобщать громадные объёмы данных. Они аккумулируются в комплексных операционных центрах, что делает глобальную производительность более эффективной. Но у этих процессов есть и обратная сторона медали. Каким образом защитить информацию, поступающую из разных источников, от взлома и наиболее продуктивно интегрировать её для того, чтобы оператор мог мгновенно принимать правильные решения? Это особенно важно в случае различных чрезвычайных ситуаций или сбоев в графике работ.

Решению задачи способствует программа Kinetic, разработанная глобальной телекоммуникационной компанией Cisco. Технология позволяет «обрабатывать данные в любой точке сети, от центра управления производством до того места, откуда она поступила». Ещё одна инновация реализована в Чили компанией Oracle, которая выпускает «умные шлемы и браслеты».

добыча
Фото © www.riotinto.com

«Они способны доставлять в центр управления информацию о температуре окружающей среды, выбросах газов, местоположении, ударах и падениях с помощью камер наблюдения full HD или 4K. В эти устройства также встроена система распознавания лиц», - говорит региональный директор Oracle Suply Chain Энрике Чанг.

Существует и ещё одна проблема, быть может, гораздо более серьёзная. Многие уверены, что внедрение цифровых технологий и искусственного интеллекта неизбежно приведёт к замене человеческого капитала в добывающей отрасли роботами. И потенциальная потеря рабочих мест волнует горняков гораздо больше, чем прогресс.

Журналисты Minería Chilena уверены в том, что люди, по-прежнему, будут востребованы в горнорудной промышленности, и её цифровизация не приведёт к резкому сокращению штатов. Но требования к компетенциям сотрудников профильных предприятий, безусловно, очень сильно изменятся, сделав обучение на протяжении всей жизни гораздо более важным делом, чем сегодня.

добыча
Фото © www.riotinto.com

«Мы должны оптимально адаптировать человеческий капитал к современным технологическим процессам. Для достижения этой цели необходимо обучать сотрудников новым навыкам. Четвёртая промышленная революция потребует от человека не увольнения, а повышения квалификации. В среднесрочной перспективе отрасли потребуется более 80 новых специальностей, на долю которых приходится почти треть от их нынешнего числа. А в долгосрочной перспективе около 80% профессий будут заменены другими», - пояснили Minería Chilena в Совете по горнодобывающим компетенциям.

Какие же специальности будут востребованы в будущем, а какие навсегда уйдут в прошлое? Эксперты полагают, что роботизация, прежде всего, уничтожит низкоквалифицированный труд. В числе первых исчезнут шахтёры и водители карьерной техники. Сегодня, например, более 20% самосвалов, которые используются для перевозки грузов на руднике Rio Tinto в австралийском Пилбаре, работают без водителя. Их количество там и на других горных предприятиях будет из года в год повышаться.

самосвал
Фото © www.riotinto.com

А вот профессии, связанные с обработкой, интерпретацией и хранением данных, напротив, станут более востребованными. Добывающим компаниям обязательно понадобятся аналитики интернета вещей, способные оптимизировать интеграцию оборудования, оснащенного собственным программным обеспечением, в единую систему. Ужесточение правил природопользования обязательно приведёт к росту числа инженеров, занимающихся восстановлением экосистем, нарушенных в ходе эксплуатации недр. А повышение доли возобновляемых источников энергии, работающих от солнца и ветра, - к спросу на специалистов по разработке устройств постоянного питания. Они будут нести ответственность за электроснабжение в облачную и безветренную погоду.

В более далёкой перспективе в штатном расписании крупных корпораций, возможно, найдётся место и для нейроинтерфейсеров, в задачу которых войдёт объединение человеческого мозга с компьютером.

Материал Cómo la Inteligencia Artificial e Internet of Things están revolucionando a la industria mineraопубликован на портале Minería Chilena (Чили)