Санкт-ПетербургЯсно+4°C

В Жилищном комитете Петербурга нашли нарушения и недополученный доход

Проверка документов
© Общественное достояние

Неэффективное управление жилфондом привело к потере бюджетных денег.

В понедельник, 11 февраля, стало известно, что Жилищный комитет и подведомственная ему Дирекция по управлению объектами государственного жилищного фонда допустили нарушения на 2,1 миллиона рублей, а недополученный доход оценивается в 4,1 миллиона рублей. Нарушения обнаружились в ходе проверки, которую провели сотрудники Контрольно-счётной палаты под руководством аудитора Константина Желудкова с 9 октября по 30 ноября 2018 года.

Инспекция обнаружила всего более 90 нарушений, из-за них в бюджет не поступило 4,1 миллиона рублей. О возможной недостаче уже сообщили временно исполняющему обязанности губернатора Петербурга Александру Беглову, председателю Законодательного собрания Вячеславу Макарову, прокурору Петербурга Сергею Литвиненко, а также в УФНС, комитет финансов и ГАТИ.

В частности, установлено, что Жилищный комитет завысил объем выделенных дирекции на 2018 год средств на 1,3 миллиона рублей. Эти деньги должны были потратить на расходы по добровольному страхованию служебного автотранспорта (КАСКО), а также на содержание и ремонт домофонов, противопожарных систем и систем экстренного оповещения. Оказалось, что те же расходы уже включили в стоимость проживания в домах жилищного фонда коммерческого использования.

Ответственность за ошибку возложили на первого заместителя главы Жилкома Василия Орлова. В отношении чиновника составили протокол об административном правонарушении. Штраф может составить до 30 тысяч рублей.

Также выяснилось, что подведомственное комитету учреждение потратило лишние 1,1 миллиона рублей на зарплаты.

Кроме того, оказалось, что работники дирекции необоснованно занимают 18 жилых и нежилых помещений. При этом дирекция допустила нарушения при сдаче жилых помещений фонда в аренду: часть арендаторов не платит, общая сумма долга составила 3,3 миллиона рублей, еще более 800 тысяч рублей недополучено из-за неэффективного использования коммерческого фонда.

О том, что работу Жилищного комитета проверят, «Форпост» писал в октябре. В конце ноября проверку завершили.