Санкт-ПетербургСолнечно+16°C

«Обнальные» обыски в Петербурге закончились задержаниями

деньги
© Общественное достояние

В Центральном районе города местные жители обналичивали деньги, сообщили «Форпосту» в пресс-службе ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти.

В четверг, 14 февраля, стало известно, что накануне в Петербурге прошли обыски, связанные с ранее возбужденным уголовным делом по 172 статье УК РФ (незаконная банковская деятельность).

По данным полиции, сотрудники Управления экономической безопасности и Главного следственного управления регионального Главка обыскали 18 разных помещений, как в квартирах, так и офисах подозреваемых.

По версии следствия, в начале 2017 года злоумышленники создали и зарегистрировали на подставное лицо коммерческий банк, но получать лицензию не стали. При этом в своих офисах открывали банковские счета, осуществляли денежные переводы по поручениям юридических лиц и обслуживали кассу и инкассацию.

«Обналиченные денежные средства передавали «клиентам» в рублевой наличности, при этом доход мошенников составлял не менее 12% комиссии от обналиченной суммы», — рассказали в Главке.

Отметим, что за период с 2017 года по сегодняшний день, «чёрные банкиры» обналичили около 300 миллионов рублей. Собственный доход составил не меньше 36 миллионов рублей.

В настоящее время в полицию доставлены 16 человек, трое из которых задержаны.

Напомним, ранее стало известно, что в результате обысков по делу о незаконном игорном бизнесе в Петербурге внимание городского Следкома привлекли 11 человек. Среди них известный девелопер Владимир Скигин.