Перейти к основному содержанию

В Петербурге придумали, как заработать на экологии

Промышленно-финансовая группа «САФМАР», основанная Михаилом Гуцериевым, объявила о том, что инвестирует 24 млрд рублей в строительство под Оренбургом завода, перерабатывающего попутный газ – побочный продукт нефтедобычи. «Форпост» выяснил, возможно ли на практике минимизировать выбросы загрязняющих веществ в атмосферу и извлечь из этого прибыль.

Самый простой способ утилизации попутного газа, применяемый в процессе производства нефти — сжигание на факеле. Это приводит к попаданию в воздух более 250 видов загрязняющих веществ, в том числе 100 млн тонн СО2 ежегодно. Наибольший вклад в этот процесс вносит Россия. Только по официальной статистике в 2018 году над нашими месторождениями сгорело 20 млрд кубометров попутного нефтяного газа (ПНГ).

Причина банальна - для того, чтобы использовать его с умом, а не «выбрасывать на ветер», необходимо вкладывать средства в проекты, которые могут и не окупиться. Поэтому руководство многих отечественных компаний, особенно тех, которые ведут добычу в Восточной Сибири, предпочитает платить штрафы за ущерб природе вместо того, чтобы достигнуть хотя бы минимального уровня полезного применения «попутки», установленного государством, – 95%.

попутный газ
© Форпост Северо-Запад / Анна Турышева

В группе «САФМАР», которой с 2017 года принадлежит компания «Сладковско-Заречное», владеющая лицензиями на добычу углеводородов в Оренбургской области, решили пойти по иному пути.

«САФМАР намерена построить газоперерабатывающий завод мощностью 2,5 млрд кубометров в год, что позволит монетизировать попутный газ оренбургских месторождений», - заявили в пресс-службе Группы.

Существуют и другие способы применения ПНГ. Например, в качестве топлива для электроснабжения скважин и зданий, построенных рядом с ними. Основным препятствием служит непостоянный компонентный состав попутного газа, в частности, значительное содержание в нём сероводорода, который противопоказан поршневым генераторам. Для того, чтобы они не выходили из строя, недропользователям приходится строить огромные системы очистки. Они занимают значительные площади и требуют обязательного использования реагентов. Сторонние инженеры, которые приезжают посмотреть на них с целью перенять «передовой» опыт, обычно остаются разочарованными.

попутный газ
© Форпост Северо-Запад / Анна Турышева

На фото: Система предварительной подготовки попутного нефтяного газа для использования в качестве топлива при работе газопоршневой установки. Сверху – мешки с реагентами

Выход из ситуации предложили петербургские учёные. Они утверждают, что если использовать вместо генераторов микротурбинные установки, способные работать даже при содержании сероводорода в газе до 7%, то их эффективность может быть весьма высокой, а процесс эксплуатации очень удобным.

«Переработка попутного газа требует значительных капиталовложений. И чем дальше месторождение находится от необходимой инфраструктуры, тем выше затраты. Именно поэтому самый большой процент сжигания ПНГ в стране - на предприятиях Восточной Сибири, работающих к тому же в условиях сурового климата. Для них более перспективное направление утилизации углеводородного сырья - строительство электростанций собственных нужд. Это тем более актуально, что сжигание попутного газа в агрегатах сопровождается выделением значительного количества тепла, которое может быть использовано в режимах когенерации. Например, для отопления производственных зданий и сооружений», - говорит ассистент кафедры электроэнергетики и электромеханики Санкт-Петербургского Горного университета Анна Турышева. Она занимается научными исследованиями в области повышения эффективности использования попутного газа.

Микротурбины, несмотря на простоту эксплуатации и неприхотливость, - чрезвычайно дорогое удовольствие. Например, стоимость оборудования фирмы Capstone варьируется в пределах от 2 до 2,5 тысяч долларов за один киловатт установленной электрической мощности (минимальная – 30 кВт, максимальная – 1 тысяча). Тем не менее, в труднодоступной местности, где нет централизованного электроснабжения, они окупаются примерно за 4 года.

Missing материал.

«Мы оцениваем потенциал энергосбережения нефтегазовых объектов на уровне 27%. Экономия достигается в том числе за счёт того, что исчезает необходимость затрат на дизельное топливо и его доставку. В качестве топлива выступает попутный газ, его использование позволяет не только повысить рентабельность предприятия, но и обеспечить надежность электроснабжения потребителей», - уверена Анна Турышева.

Технология, разработка которой сейчас находится на стадии подготовки технико-экономического обоснования, существенно снизит и нагрузку на экологию. Сжигание попутного газа в факелах за счёт его употребления в микротурбинах уменьшится более чем вдвое. А утилизация с нынешних 88%, характерных для скважин Восточной Сибири, возрастёт до уровня государственного норматива.

Ещё один способ полезной эксплуатации ПНГ придумали учёные «Омскнефтехимпроекта». Он может быть применён при морской добыче нефти. Суть изобретения заключается в том, что «попутный газ доставляется от платформы на шельфе к материку в виде твердых гидратов, образующихся при закачивании ПНГ в морскую воду транспортируемых резервуаров».