Санкт-ПетербургСолнечно+23°C

Российская школа: денег нет, но вы держитесь

школа
Фото © freestockimages.ru

Алтайская чиновница назвала «завышенными требованиями» желание молодых учителей получать зарплату более 9 тысяч рублей. «Адекватность должна быть во всем», - подчеркнула она. Тем временем Якутский педагогический колледж отмечает 95-летие сразу нескольких своих педагогов, а в Омске некому учить детей в школах.

Когда-то молодые и воодушевленные своей миссией преподаватели были гордостью нашей страны. На данный момент число учителей в возрасте 22-25 лет составляет всего 5%. Сегодня средний возраст педагогического состава в школах можно приравнять к пенсионному. Если не принимать меры, то через 10 лет ввиду естественных причин Россия столкнется с катастрофическим дефицитом преподавателей.

По словам министра просвещения РФ Ольги Васильевой, к 2029 он составит 188 700 человек. Всего, по официальным данным, в стране числятся около 53 тысяч школ, то есть каждая из них не досчитается 3-4 учителей.

Учитель
Фото © edu.gov.ru

На первый взгляд цифра кажется незначительной, однако речь идет именно о предметниках, а не завучах, концертмейстерах и психологах. Комплектация среднестатистической школы предполагает наличие одного преподавателя по физике, одного по химии и так далее. Математиков в штате может быть несколько, но они строго делят между собой средние и старшие классы. Таким образом, прогнозируемая нехватка означает необходимость ведения учителями сразу несколько разных дисциплин, что неминуемо скажется на качестве образования.

«Совместно с Минобрнауки РФ мы планируем последовательно увеличивать прием и качество приема на педагогические направления подготовки», - отметили в пресс-службе Минпросвещения РФ.

Как утверждает пресс-служба РГПУ им. А. И. Герцена, вуз и так ежегодно выпускает 1500 новых преподавателей. Но где же они? Сколько из их числа действительно пошли в школы, а сколько стали репетиторами, менеджерами, копирайтерами и так далее?

«Наш университет – счастливое исключение. Более 70% наших выпускников работают в школах. В целом же многие молодые люди, окончившие педагогический вуз, через два-три года учительской деятельности меняют место работы. Первые годы в профессии являются определяющими. Очень важно удержать выпускника, который пришел работать в школу. Для этого нужно создавать условия для профессионального роста, мотивировать специалистов и постоянно улучшать материально-техническую базу», - говорит ректор Педагогического университета им. А.И. Герцена Сергей Богданов.

богданов
Фото © herzen.spb.ru

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, 55% россиян считают, что молодые люди не становятся учителями из-за маленькой зарплаты, и только 9% назвали в качестве причины недостаточную престижность профессии.

Средний оклад со всеми надбавками у педагогов в сфере среднего образования за 2018 год – 38 тысяч рублей. Но это информация не отражает реальной картины, так как Росстат предоставляет «среднюю температуру по больнице». В Дагестане зарплата - 20 тысяч рублей, а в Чукотском автономном округе – 93 тысячи. Понятно, что второй вариант является большой редкостью. Что же готово предложить государство, чтобы повысить мотивацию молодых людей?

знак вопроса
Фото © pixabay.com

В мае 2019 года согласно изменениям в ФЗ «Об образовании РФ», студентам разрешат вести педагогическую деятельность (как минимум образовательные кружки в школах). По замыслу законотворцев, эта инициатива способна «привлечь в профессию лучших выпускников организаций среднего профессионального и высшего образования, поддержать сообщества молодых педагогов при помощи развития форм наставничества».

«Хотелось бы, чтобы миссия учителя в школе кардинально поменялась. Мы должны четко понимать, что допуск вчерашнего выпускника педагогического института в академическую среду, в том числе школьную, в качестве педагога-предметника, классного руководителя, особенно начальных классов, несет за собой большую неопределенность. Молодой учитель по большому счету представляет собой мешок с неизвестным содержимым, и позволять ему влиять на детские умы бесконтрольно, мягко говорят, опасно… Ни в одной развитой стране так не происходит», - уверен ректор Горного университета Владимир Литвиненко.

Например, в Финляндии даже после успешной сдачи экзаменов в вузе молодой человек не сразу получает постоянную работу. Сначала его ждет полугодовой испытательный срок, в течение которого он работает стажером и помощником, набирается опыта под контролем старших педагогов. После этого – занятость в качестве почасовика. Таким образом, чтобы получить постоянную работу в школе, может потребоваться несколько лет. Но на высокий конкурс в профильные вузы это негативно не влияет, так как даже стартовая зарплата соответствует ожиданиям сильных молодых кадров и привлекает их. В среднем она составляет около 3700 тысяч евро до выплаты налогов, то есть 278 тысяч рублей.

«В России необходимо создавать образовательные центры вроде сочинского «Сириуса», где профессиональное сообщество школьных учителей будет организовывать обучение тех самых «птенцов», которых мы сегодня называем молодыми учителями. Выпускник педагогического вуза сначала должен отработать в школе минимум 2 года в качестве стажера. Затем он направляется в подобный центр, где проходит месячные курсы на знание профессиональных педагогических навыков. Будущий учитель изучает на практике современные технологии и методики, которые могут быть реализованы в российской школе. После прохождения аттестации ему выдается государственный сертификат, дающий ему право быть «профессиональным учителем» по тому или иному предмету. Таким образом, они должны сдавать экзамены не только в вузе, но, прежде всего, экспертам профессионального сообщества», - предлагает Владимир Литвиненко.

школа
Фото © pixabay.com

Не все специалисты в своей профессиональной подготовке могут ограничиваться получением диплома о высшем образовании. Есть целый ряд профессий, где к самостоятельной работе допускаются только при наличии опыта и знания профессиональных стандартов - инженер на высокотехнологичном производстве, пилот самолета гражданской авиации, учитель... Для того, чтобы стать практикующим доктором, необходимо проходить многоступенчатую систему обучения: регулярные аккредитации и двухлетняя ординатура. Перед допуском вчерашнего студента к детям, также необходима дополнительная практика под патронажем опытного учителя и постоянное повышение уровня знаний.

Можно бесконечно долго говорить о реформах в среднем образовании. Но пока во главу угла не будут поставлены значительное улучшение финансового положения учителей и повышение престижа профессии, ситуация в школах не изменится. Кстати, в СССР стремительный индустриальный рывок 1930-х годов во многом был связан с масштабным ростом грамотности населения, а именно: введением всеобщего начального образования и среднего для городов, а также с созданием отечественной системы высшего технического образования.