Санкт-ПетербургЯсно-6°C

У миллионов китайцев диагностирована неизлечимая болезнь

Китай
Фото © nevsedoma.com.ua

Финский портал Aamulehti опубликовал результаты расследования, посвящённого причинам массовых заболеваний китайцев, работающих в угольных шахтах и на заводах. По мнению журналиста издания Бьорна Адаля, большинство из них обречены на преждевременную мучительную смерть из-за пневмокониоза и невнимания работодателей к этой проблеме.

Китайский фермер Лу Банг Ши рассказывает о том, что был счастлив, когда устроился на завод, производящий плитку. Его доходы резко выросли, появились новые возможности, будущее казалось светлым и радостным. Теперь Лу сожалеет о решении покинуть свою деревню. Ведь он знает, что скоро умрет, поскольку его лёгкие заполнены пылью.

О том, что условия, в которых он трудился, вредны для здоровья человека, крестьянин изначально осведомлён не был. Работодатели также не заостряли внимание на этом вопросе и не выдавали никаких средств защиты органов дыхания.

«Болезни лёгких у чернорабочих - типичное явление. Но трудовые мигранты, только приехавшие из сельской местности, ничего не слышали о профессиональных заболеваниях. Многие из них искренне счастливы от того, что зарабатывают гораздо больше, чем раньше. Они не знают, что подвергают своё здоровье колоссальному риску», - приводит Aamulehti слова бывшего парламентария Лунга Квок-Хунга.

Сейчас он живёт в Гонконге и уже более 20 лет помогает рабочим в Китае отстаивать свои права. Говорит, что до 90% людей, получивших на материке профессиональные заболевания, - это выходцы из бедных сельскохозяйственных районов. Они стремятся трудоустроиться в динамично развивающихся мегаполисах Китая, чтобы улучшить своё материальное положение. И берутся практически за любую грязную работу, которой не хотят заниматься горожане.

Китай
Фото © nevsedoma.com.ua

Лишь небольшая часть пострадавших получает надлежащую компенсацию от своих работодателей. Например, Лу Банг Ши, чьи сбережения уже подошли к концу, не получил от них ни цента.

«Мигранты, как правило, не подписывают трудовых договоров. Поэтому они находятся в проигрышной ситуации, когда требуют от работодателей выплатить компенсацию за вред, причинённый здоровью. К тому же болезнь лёгких может долго не давать о себе знать. Зачастую её первые симптомы проявляются, когда человек уже поменял место работы», - объясняет Лунг.

Он утверждает, что Коммунистическая партия Китая почти всегда выступает на стороне работодателей. Особенно крупных налогоплательщиков, которым многое прощается в том случае, если они исправно пополняют бюджет.

Aamulehti не склонен полностью соглашаться со своим респондентом. Издание считает, что «в среднем условия труда в Китае заметно улучшились». Особенно в самых богатых и развитых городах, где трудящиеся-мигранты работают в безопасных условиях и получают средства защиты. Несмотря на это, продолжает портал, в стране немало устаревших производств, где профессиональные заболевания и несчастные случаи считаются обыденностью.

шахта Испания
Фото © www.hunosa.es

Большой процент китайцев, страдающих болезнью лёгких, заработали её в одной из 15 тысяч угольных шахт страны, не менее половины из которых функционирует без лицензии. Здоровье и безопасность сотрудников там априори никого не интересует. Люди получают за работу под землёй в 2-3 раза больше, чем при официальном оформлении, но, естественно, не могут даже теоретически претендовать на какие-либо выплаты за утрату здоровья. Будь то увечья из-за аварий или проблемы с лёгкими.

«Экономический рост предыдущих десятилетий, который многие называют чудом, был бы невозможен без эксплуатации дешёвого труда мигрантов. И пренебрежение безопасностью их здоровья стало частью продуманной и безошибочной стратегии, которая принесла результат. Но что получили эти люди в благодарность за свой вклад в экономический прорыв Китая? Их оставили на произвол судьбы», - резюмирует Лунг Квок-Хунг.

По оценкам экспертов, болезнью лёгких сегодня страдают более шести миллионов китайцев. Несмотря на то, что многие о ней ничего не слышали, это самое распространенное профессиональное заболевание. Его симптомы на ранней стадии крайне расплывчаты, поэтому врачи нередко ошибаются в диагнозе.

Недуг прогрессирует очень медленно, но неизбежно приводит к мучительной смерти. Дыхание больного постепенно становится всё более затрудненным, а через несколько лет он начинает кашлять кровью. Лекарства и лечение стоят очень дорого, заработать на них самостоятельно человеку, потерявшему способность полноценно трудиться, зачастую весьма проблематично.

Материал Miljoonat kiinalaiset siirtotyöläiset saavat pölykeuhkon hiilikaivoksissa ja tehtaissa – korvauksista ei tietoakaan опубликован на портале Aamulehti (Финляндия)