Перейти к основному содержанию

У миллионов китайцев диагностирована неизлечимая болезнь

Финский портал Aamulehti опубликовал результаты расследования, посвящённого причинам массовых заболеваний китайцев, работающих в угольных шахтах и на заводах. По мнению журналиста издания Бьорна Адаля, большинство из них обречены на преждевременную мучительную смерть из-за пневмокониоза и невнимания работодателей к этой проблеме.

Китайский фермер Лу Банг Ши рассказывает о том, что был счастлив, когда устроился на завод, производящий плитку. Его доходы резко выросли, появились новые возможности, будущее казалось светлым и радостным. Теперь Лу сожалеет о решении покинуть свою деревню. Ведь он знает, что скоро умрет, поскольку его лёгкие заполнены пылью.

О том, что условия, в которых он трудился, вредны для здоровья человека, крестьянин изначально осведомлён не был. Работодатели также не заостряли внимание на этом вопросе и не выдавали никаких средств защиты органов дыхания.

«Болезни лёгких у чернорабочих - типичное явление. Но трудовые мигранты, только приехавшие из сельской местности, ничего не слышали о профессиональных заболеваниях. Многие из них искренне счастливы от того, что зарабатывают гораздо больше, чем раньше. Они не знают, что подвергают своё здоровье колоссальному риску», - приводит Aamulehti слова бывшего парламентария Лунга Квок-Хунга.

Сейчас он живёт в Гонконге и уже более 20 лет помогает рабочим в Китае отстаивать свои права. Говорит, что до 90% людей, получивших на материке профессиональные заболевания, - это выходцы из бедных сельскохозяйственных районов. Они стремятся трудоустроиться в динамично развивающихся мегаполисах Китая, чтобы улучшить своё материальное положение. И берутся практически за любую грязную работу, которой не хотят заниматься горожане.

Missing материал.

Лишь небольшая часть пострадавших получает надлежащую компенсацию от своих работодателей. Например, Лу Банг Ши, чьи сбережения уже подошли к концу, не получил от них ни цента.

«Мигранты, как правило, не подписывают трудовых договоров. Поэтому они находятся в проигрышной ситуации, когда требуют от работодателей выплатить компенсацию за вред, причинённый здоровью. К тому же болезнь лёгких может долго не давать о себе знать. Зачастую её первые симптомы проявляются, когда человек уже поменял место работы», - объясняет Лунг.

Он утверждает, что Коммунистическая партия Китая почти всегда выступает на стороне работодателей. Особенно крупных налогоплательщиков, которым многое прощается в том случае, если они исправно пополняют бюджет.

Aamulehti не склонен полностью соглашаться со своим респондентом. Издание считает, что «в среднем условия труда в Китае заметно улучшились». Особенно в самых богатых и развитых городах, где трудящиеся-мигранты работают в безопасных условиях и получают средства защиты. Несмотря на это, продолжает портал, в стране немало устаревших производств, где профессиональные заболевания и несчастные случаи считаются обыденностью.

Missing материал.

Большой процент китайцев, страдающих болезнью лёгких, заработали её в одной из 15 тысяч угольных шахт страны, не менее половины из которых функционирует без лицензии. Здоровье и безопасность сотрудников там априори никого не интересует. Люди получают за работу под землёй в 2-3 раза больше, чем при официальном оформлении, но, естественно, не могут даже теоретически претендовать на какие-либо выплаты за утрату здоровья. Будь то увечья из-за аварий или проблемы с лёгкими.

«Экономический рост предыдущих десятилетий, который многие называют чудом, был бы невозможен без эксплуатации дешёвого труда мигрантов. И пренебрежение безопасностью их здоровья стало частью продуманной и безошибочной стратегии, которая принесла результат. Но что получили эти люди в благодарность за свой вклад в экономический прорыв Китая? Их оставили на произвол судьбы», - резюмирует Лунг Квок-Хунг.

По оценкам экспертов, болезнью лёгких сегодня страдают более шести миллионов китайцев. Несмотря на то, что многие о ней ничего не слышали, это самое распространенное профессиональное заболевание. Его симптомы на ранней стадии крайне расплывчаты, поэтому врачи нередко ошибаются в диагнозе.

Недуг прогрессирует очень медленно, но неизбежно приводит к мучительной смерти. Дыхание больного постепенно становится всё более затрудненным, а через несколько лет он начинает кашлять кровью. Лекарства и лечение стоят очень дорого, заработать на них самостоятельно человеку, потерявшему способность полноценно трудиться, зачастую весьма проблематично.

Материал Miljoonat kiinalaiset siirtotyöläiset saavat pölykeuhkon hiilikaivoksissa ja tehtaissa – korvauksista ei tietoakaan опубликован на портале Aamulehti (Финляндия)