Санкт-ПетербургТуман+7°C
$ЦБ:78,87ЦБ:92,60OPEC:37,12

Петербургские депутаты поддержали легализацию граффити

граффити
Фото © Instagram/@katerina_chapparal

В Северной столице придумают правила для размещения стрит-арта, сообщил корреспондент «Форпоста».

В четверг, 21 февраля, в петербургском парламенте в первом чтении поддержали поправки в городской закон «О благоустройстве». Они должны урегулировать вопрос уличного искусства и узаконить граффити.

Автор законопроекта, единоросс Денис Четырбок пояснил, что в случае принятия законопроекта, Смольному придётся разработать правила согласования и размещения уличных рисунков. Предполагается, что отвечать за данные вопросы будет комитет по градостроительству и архитектуре.

В ходе обсуждения лидер фракции ЛДПР в городском парламенте Олег Капитанов предложил устраивать фестивали граффитистов, чтобы выбирать лучших и сотрудничать с ними.

Яблочник Борис Вишневский заявил, что поддерживает саму идею изменений, но недоволен отдельными пунктами. Депутат объяснил, что, по его мнению, согласовывать граффити в большинстве случаев должны горожане, а не власти.

«Меньше простора для административных ограничений, а больше для живого творчества», – сформулировал своё пожелание Вишневский.

Депутат Михаил Амосов в свою очередь усмотрел в предложенном законопроекте признаки цензуры, а коммунист Александр Рассудов в своём выступлении обратил внимание на то, что стрит-арт – это стихия. Он считает, что лучшая помощь граффитистам – обеспечение максимальной свободы для них.

Отметим, поправки в законопроект будут принимать до 5 апреля. Столь длительный срок Четырбок объяснил большим объёмом предстоящей работы.

Напомним, в начале ноября компании «Ленэнерго» пришлось закрасить граффити с портретом лидера группы «ДДТ» Юрия Шевчука на Литейном проспекте. Спустя несколько дней там же художники нарисовали кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию».