Санкт-ПетербургСолнечно-3°C

СПЧ предложил поправки к законопроекту об освобождении тяжелобольных осуждённых

решётка
© Общественное достояние

В России решили пересмотреть некоторые правила содержания преступников.

В субботу, 23 февраля, Совет при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека представил экспертное заключение по разработанному Минюстом законопроекту об освобождении тяжелобольных осуждённых. Документ опубликован на сайте СПЧ.

Поправки предполагают исключение положения о том, что освобождение осуждённого от наказания по болезни может быть применено в связи с тяжким заболеванием, обнаружившимся только после совершения преступления.

«Это заслуживает безусловной поддержки правозащитниками, так как исключает неравенство при одинаково сильных страданиях людей», - говорится в экспертном заключении.

Вместе с тем, члены СПЧ предлагают изменить в законодательстве формулировку «может быть освобожден от отбывания наказания» на «освобождается судом».

Представители СПЧ также считают, что осуждённому могут отказать в освобождении по болезни в том случае, если установлено, что он умышленно навредил своему здоровью.

«Исходя из целей и приведённого системного толкования регулирования, разработанного Министерством юстиции Российской Федерации, Совет в целом поддерживает подготовленный законопроект и рекомендует принять предлагаемые в нём новеллы с учётом сделанных выше замечаний», - говорится в документе.

Напомним, ранее стало известно, какие книги предпочитают читать заключённые петербургских и областных исправительных колоний.