Санкт-ПетербургПеременная облачность+11°C
$ЦБ:78,67ЦБ:91,48OPEC:41,61

Петербуржцы потребовали ограничить скорость автодвижения после аварии на Невском

Акция на Невском
Фото © Форпост Северо-Запад /

В Северной столице прошла акция за безопасность на городских улицах.

Во вторник, 26 февраля, участники общественных движений «Красивый Петербург» и «Петербургское велообщество» вышли на Невский проспект с требованиями уменьшить максимальную скорость городского движения автотранспорта до 50 км/ч. Поводом для акции стала недавняя авария, во время которой водитель BMW вылетел на тротуар главной улицы Петербурга, насмерть сбив двух человек и отправив в больницу ещё троих.

По словам лидера «Красивого Петербурга» Красимира Врански, предотвратить подобные трагедии помог бы ряд мер: уменьшение лимита скорости городского движения, отмена запаса превышения в 20 км/ч, который не облагается штрафами, усиление наблюдения за петербургскими трассами и неизбежное наказание нарушителей.

Активист сослался на опыт Швеции, в которой с 1997 года действует программа Vision Zero. В неё входит сужение проезжей части, замедление трафика изгибами полос и островками безопасности, установка лежачих полицейских и другие меры, которые не дают автомобилистам разогнаться до летальных для пешехода скоростей.

По мнению Врански, аналогичные меры помогут обезопасить движение и в Петербурге. Говоря о ситуации с неадекватным или нетрезвым водителем, общественник заметил, что, по его мнению, в более медленном потоке нарушителя будет проще выявить и обезвредить до того, как он начнёт давить людей на тротуаре.

«Мы направим озвученные сегодня инициативы в петербургский ЗакС, Смольный, Госдуму, администрацию президента и другие органы власти», - пообещал Красимир Врански.

Напомним, в ночь на 24 февраля кроссовер BMX 6 выехал на тротуар Невского проспекта у отеля Corinthia и сбил пять человек. В результате наезда погибли мужчина и женщина.