Санкт-ПетербургПасмурно+3°C

В Петербурге предложили увеличить штраф за «рекламный мусор» на улицах

нелегально
Фото © vk.com/peterburg_krasiv

Парламентарии из Северной столицы разработали очередные штрафные санкции, которые уже вызвали сомнения у горожан.

В четверг, 28 февраля, стало известно, что депутаты Законодательного собрания, единороссы Александр Тетердинко и Павел Зеленков предложили ужесточить наказание за незаконную уличную рекламу. Народные избранники считают, что повышение нижней планки штрафа с одной тысячи рублей до трёх тысяч сможет остановить рост рекламного «мусора» в Северной столице.

Парламентарии обратили внимание на удручающую статистику, согласно которой, количество нарушений в этой сфере в городе стабильно растёт из года в год. По данным комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности, в 2016 году в Петербурге вынесли 2475 постановлений по делам о самовольном размещении рекламы, в 2017 году – 3103 постановления, а в 2018 году – уже 4838 постановлений.

Авторы законопроекта заявили, что действующее законодательство не эффективно в борьбе с объявлениями на стенах и асфальте, а также с листовками на столбах и самовольно установленными рекламными конструкциями. Причина, по мнению депутатов, состоит в незначительности наказания.

«Чаще всего за самовольное размещение рекламы наказывают физических лиц – непосредственных расклейщиков объявлений. До недавнего времени они и вовсе могли отделаться предупреждением. Сейчас им грозят штрафы от 1 до 5 тысяч рублей. Такие штрафы никого не пугают», — убеждён депутат Тетердинко.

Парламентарий добавил, что существенно ужесточить наказание мешает федеральное законодательство. Поднять верхнюю планку штрафов выше пяти тысяч рублей не получится. Поэтому петербургские народные избранники предложили увеличить нижний предел штрафов: для граждан — в размере от трёх до пяти тысяч рублей, для должностных лиц — от 30 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц — от 70 до 100 тысяч рублей.

Документ уже внесли в Законодательное собрание. Однако горожане уже выражают сомнения в её эффективности и целесообразности.

«Любые подобные инициативы вызывают лишь смех и умиление», — заявил «Форпосту» общественник из Центрального района города Ярослав Костров.

По его мнению, ни какой штраф не принесёт пользы, если система борьбы с незаконной рекламой не отлажена и в ней не хватает исполнителей.

«Просто смешно обсуждать законы, которые принимаются для того, чтобы быть принятыми. А работать они всё равно не будут. Нужна реогранизация самой системы демонтажа (несанкционированной рекламы - прим. ред.). В Москве незаконная реклама живет один-два дня, а в Петербурге зачастую - до шести месяцев, просто из-за недостатка мощностей», - добавил один из лидеров движения «Центральный район за комфортную среду обитания».

Напомним, в начале февраля на Васильевском острове торговцев уличили в попытке использовать для незаконной рекламы светофор.