Санкт-ПетербургПасмурно+8°C

В Норвегии русских студентов подозревают в шпионаже

шпион
Фото © pixabay.com

В рамках ежегодного доклада об оценке угроз директор норвежских служб безопасности (Police Security Service или PST) Джон Фитье Хоффман заявил, что под маской иностранных студентов скрываются шпионы. Такое прикрытие позволяет им «беспрепятственно общаться с норвежскими учащимися колледжей и вузов и вербовать их».

«Норвежские студенты - цель разведки зарубежных стран. Мы обеспокоены тем, что иностранные студенты могут использовать их. Шпионы заинтересованы в людях, которые могут дать информацию и познакомить их с интересной средой. Некоторые из сегодняшних учеников займут важные посты в обществе. Следовательно, они являются мишенью для внешней разведки уже сейчас», - сказал господин Хоффманн.

На страницах университетской газеты Universitas директор PST просит молодых людей быть внимательными, так как агенты других государств могут пригласить «свою цель» на встречи и семинары, попросить подготовить письменные отчеты и статьи.

В докладе от PST говорится, что основная угроза исходит от лиц из стран, «которые беспокоят в плане возможной разработки оружия массового уничтожения». В частности, серьезную проблему представляют собой российские службы безопасности и разведки. Шпионы других стран, таких как Китай, по мнению Джона Фитье Хоффмана, также будут проводить разведывательные операции против Норвегии: «Если они увенчаются успехом, то интересам нашего государства будет нанесен серьезный ущерб».

студентка
Фото © pixabay.com

Подобные заявления контрастируют с мировой тенденцией по увеличению числа зарубежных студентов в университетах. Большинство стран, ведущих политику активного международного сотрудничества в области высшего образования, заявляют о своем желании развивать обмен учащимися и преподавателями, тем самым укрепляя академический потенциал своих вузов и повышая их репутацию.

Прием иностранных студентов набирает обороты и в Стокгольме. В этом году их количество превысит 10 тысяч человек, то есть за последние три года оно увеличилось на 20%.

В течение многих лет большая часть зарубежные студентов приезжала в Швецию из Германии и Финляндии, но теперь на первое место вышел Китай.

«Это не случайно. Мы потратили около 20 лет на развитие прочных связей с несколькими ведущими университетами Китая, и наши собственные студенты также очень заинтересованы в обучении в Народной Республике. В то же время мы стремимся поддерживать многокультурный кампус, поэтому мы активно работаем над набором студентов из других частей мира», - говорит президент Kоролевского технического института (КТИ) Сигбритт Карлссон.

Вице-мэр Стокгольма по школам и образованию Лотта Эдхольм отмечает, что «повышение разнообразия в академических кругах может только укреплять конкурентный потенциал». Причем, подобное сотрудничество не приносит серьезных средств в бюджет страны.

Например, в Стокгольмском университете только 10% иностранцев платят за свое обучение, а в КТИ – 42%. Это зависит от того, учащиеся какой страны превалируют в вузе. Напомним, в 2011 году в странах Скандинавии ввели плату за высшее образование для студентов из стран, не входящих в Европейский союз. То есть чем больше в университете европейцев – тем меньше финансовый поток от международного сотрудничества, чем больше азиатов или, например, русских, тем значительнее.

аудитория
Фото © pixabay.com

Международное сотрудничество – всегда политика. Будь оно в области высшего образования или любом другом секторе. А значит, в основе деятельности вузов лежит стратегическая работа по укреплению и расширению необходимых связей, поддержание контактов с престижными университетами и маркетинг.

Так, в течение многих лет Великобритания была второй по популярности страной среди иностранных студентов, после Соединенных Штатов.

Однако, как отмечается в статье на портале «University World News», в последнее время среди студентов по обмену за границей произошел резкий сдвиг: привлекательность Британии как учебного направления «планомерно снижается, что может быть истолковано только как следствие опасений, связанных с тем, что предстоящий Brexit повлияет на мобильность студентов».

В результате ажиотаж спал, и Соединенное Королевство опустилось на пятую строчку… А ее место заняла известная своей нейтральной политикой и развитой системой образования Австралия, где за последние 20 лет число иностранных студентов увеличилось более, чем на 560%.

В России привлечением зарубежных учащихся занимается Россотрудничество. По словам его руководителя Элеоноры Митрофановой, в 140 странах работают наши «приемные комиссии», и в некоторых из них конкурс составляет 10 человек на место. В планах Минобрнауки РФ на ближайшие пять лет увеличить число иностранцев в вузах до 700 тысяч. Сегодня у нас учатся около 300 тысяч юношей и девушек со всего мира. Что же касается выявления среди них «норвежских» шпионов, то ФСБ об этом не сообщало. Точно так же, как и о подозрениях в их адрес. Россия «норвегофобией» не страдает.

По материалам портала University World News и газеты Universitas.