Санкт-ПетербургСолнечно+11°C

Госдума приняла закон о запрете распространения «фейков»

Депутаты
© Общественное достояние

Нижняя палата парламента поставила точку в широко обсуждаемой теме.

В четверг, 7 марта, Государственная дума приняла в третьем чтении проект закона, запрещающего распространять недостоверную информацию, имеющую общественное значение. Документ поддержали 322 депутата, против него проголосовали 78 парламентариев.

Новый закон предполагает запрет на публикацию ложных слухов и непроверенных новостей в «информационно-телекоммуникационных сетях», если распространившаяся информация может спровоцировать причинение вреда жизни, здоровью или имуществу граждан, а также повлечь массовые нарушения порядка и угрозы безопасности и привести к сбоям в работе транспорта, социальных объектов, банков и крупных предприятий.

В случае обнаружения такой информации в соцсетях и на интернет-ресурсах, в том числе имеющих официальную лицензию средства массовой информации, Роскомнадзор должен ограничить к ним доступ. Однако редакции, администрации сайта или паблика дадут время добровольно удалить «фейковую» информацию. В противном случае последуют штрафы: от 30 до 200 тысяч рублей, в зависимости от статуса автора недостоверной новости. Частное лицо заплатит по минимальной планке, юрлицо рискует получить максимальный штраф. Если будет доказано, что публикация недостоверной новости привела к опасным социальным последствиям, максимальное денежное наказание составит 1,5 миллиона рублей.

Законопроект разработали сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Госдумы Дмитрий Вяткин.

Напомним, накануне Госдума приняла закон о запрете хостелов в жилых домах.