Санкт-ПетербургСолнечно+18°C

Макаров прокомментировал проект федерального закона о реновации

макаров
Фото © Пресс-служба Законодательного Собрания Петербурга

Спикер петербургского парламента рассказал о преимуществах новой правовой инициативы, сообщили «Форпосту» в пресс-службе Законодательного собрания города.

В четверг, 7 марта, спикер Заксобрания Петербурга Вячеслав Макаров заявил, что разработанный в стенах парламента Северной столицы проект федерального закона о реновации позволит в случае принятия вывести на новый уровень процесс обновления городской среды по всей стране.

Он пояснил, что в городе на Неве давно следят за реновацией в Москве, однако существенная разница в бюджетной обеспеченности не позволят распространить столичный опыт на регионы.

«Для общероссийского старта таких программ необходимо создать гибкую основу правового регулирования, которая учитывала бы местные особенности», — отметил Макаров.

Он добавил, что регионы должны иметь возможность провести реновацию не только в отдельном доме, но в целом квартале или районе.

«Это позволит избежать уплотнительной застройки, не просто заинтересовать инвесторов, но и четко распределить ответственность за создание коммунальной и социальной инфраструктур на обновляемых территориях», — заявил спикер петербургского парламента.

Напомним, накануне, в ходе очередного пленарного заседания депутаты ЗакСа утвердили постановление «О законодательной инициативе о принятии Федерального закона «О реновации жилищного фонда в Российской Федерации». Авторы законопроекта предложили скорректировать правовое регулирование процесса реновации жилых домов, разделив её на бюджетную и инвестиционную, в том числе на основе государственно-частного партнёрства.