Санкт-ПетербургПасмурно+4°C

КГИОП снова попытался призвать к ответственности экс-собственника особняка Веге

памятник архитектуры
Фото © kgiop.gov.spb.ru

В Северной столице полуразрушенный памятник архитектуры в очередной раз попал в центр внимания.

Во вторник, 12 марта, петербургский комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры снова обратился в прокуратуру и суд в связи с четвёртым отказом в возбуждении уголовного дела в отношении бывшего собственника особняка Веге.

КГИОП несколько раз фиксировал нанесение ущерба памятнику архитектуры из-за длительного бездействия со стороны его владельца ОАН «НПФ «Пигмент». Городской комитет предоставлял материалы проверки сотрудникам правоохранительных органов, однако в возбуждении уголовного дела было неоднократно отказано.

По мнению представителей ведомства, постоянные отказы — незаконны, так как полиция не провела полную проверку всех изложенных в заявлении фактов, а также не назначила независимую экспертизу и не обращалась к помощи специалистов для определения степени повреждения объекта культурного наследия.

Между тем, с начала года новым собственником «Особняка Г.И. Веге» стала компания «Сэтл Сити». До весны 2022 года она должна отреставрировать историческое здание начала XX века в соответствии с проектной документацией, утверждённой КГИОП.

Напомним, на прошлой неделе КГИОП через суд оштрафовал собственника дважды горевшего особняка князя Черкасского на Университетской набережной.