Санкт-ПетербургЯсно+15°C

Петербургские муниципалы определят места для выгула домашних животных

собака
© Общественное достояние

В Северной столице вопросы содержания и надзора за питомцами хотят возложить на органы исполнительной власти.

В среду, 13 марта, в Законодательном собрании Петербурга в первом чтении рассмотрели проект закона «О разграничении полномочий Законодательного Собрания Санкт-Петербурга и Правительства Санкт-Петербурга в области обращения с животными».

Одним из авторов законопроекта выступил депутат городского ЗакСа Денис Четырбок. Парламентарий предложил снять полномочия относительно определения места выгула домашних животных с районных администраций и возложить их на органы местного самоуправления. Вопросы финансирования инициативы и ответственность владельцев питомцев за нарушение подробных правил будут рассматриваться в перспективе.

При этом госнадзор за бездомными животными и строительство приютов для них должно на себя взять петербургское правительство, добавил Четырбок.

Депутат городского ЗакСа Андрей Анохин в продолжении темы поднял вопрос жестокого обращения с животным и предложил рассмотреть его в рамках предложенной инициативы.

«Кошки — часть нашего города, это наша визитная карточка. Недопустимо их замуровывать в подвалах», - подчеркнул парламентарий.

Авторам инициативы дали месяц на внесение предложенных поправок.

Напомним, прошлой осенью вице-губернатор Петербурга Анна Митянина анонсировала строительство специальных площадок для выгула собак во всех районах города.