Перейти к основному содержанию

Гуманитарии больше никому не нужны. Даже в Англии

гуманитарии
© pixabay.com

По данным минпросвещения РФ, большинство выпускников российских школ (22,3%) хотят стать социологами, журналистами, юристами или экономистами. Детей и их родителей не смущает ни высокий процент безработицы среди этих специальностей, ни солидная стоимость обучения в вузах.

С прошлого года не ведется прием на юридические и экономические факультеты заочного и вечернего отделений. Пытаясь сдержать школьников в их стремлении изучать гуманитарные науки, государство сократило на 30% число бюджетных мест в университетах по этим направлениям.

Между тем, платное обучение юриспруденции в СПбГУ обойдется в 320 тысяч рублей за год, а экономики – 249 тысяч рублей.

Сейчас, когда президент поставил перед наукой и образованием задачу сконцентрироваться на прорывных направлениях, целесообразность повального изучения «наук об обществе» и вовсе ставится под сомнение. Профессиональная деятельность творческих людей мало связана с конкретными потребностями страны.

Если в России непреодолимое желание стать безработным юристом влияет только на расчетный счет родителей школьника, то в Великобритании плата за высшее образование молодежи во многом ложится на плечи всех налогоплательщиков страны.

Дело в том, что для поступления в университет большинство семей вынуждены брать кредиты. Но выплачивать свои студенческие ссуды выпускники вузов начинают только после достижения порогового уровня зарплаты (более 25 тысяч фунтов стерлингов в год). В итоге лишь 30% из них могут погасить свои долги, а оплата учебы оставшихся 70% студентов приходится на налоги всех взрослых граждан страны.

безработный
© pixabay.com

Хотя, как пишет портал Independent, молодые люди, изучающие гуманитарные науки, в возрасте примерно 30 лет зарабатывают меньше, чем даже те их сверстники, которые вообще решили отказаться от высшего образования, популярность творческих профессий не падает. На сегодняшний день более 130 тысяч английских студентов ежегодно изучают в университетах английский язык, философию, сельское хозяйство, теории коммуникаций, психологию и иностранные языки, а это каждый третий студент мужского пола от числа обучающихся в вузах.

«Из 9 миллиардов фунтов стерлингов, которые страна тратит на высшее образование каждый год, более 1 миллиарда идет только на курсы творчества. Правительство просто потеряло контроль над тем, на что направляются его расходы в сфере высшего образования», - заявил старший экономист IFS и автор отчета Джек Бриттон.

Стоимость учебы в вузах Соединенного Королевства составляет в среднем 9 250 фунтов стерлингов (почти 800 000 рублей) в год. Предлагается снизить предельный размер платы для предметов искусства и гуманитарных наук до 6000 фунтов стерлингов. Однако такой вариант может и спровоцировать дополнительный рост интереса к гуманитарным профессиям.

«В университетах существует целый ряд факультетов, которые не дают студентам финансовых преимуществ после их окончания. Соотношение цены и качества знаний в них находится на самом низком уровне», - считает бывший министр университетов и науки Сэм Гьям. Он призвал заставить вузы исключать подобные курсы или серьезно заняться их улучшением.

По мнению представителя Национального союза студентов (NUS), ценность образования не сводится только к зарплате: «Некоторые из наших величайших учебных заведений, такие как музыкальные и драматические школы, получают низкую финансовую отдачу. Творческая карьера менее оплачиваема, но именно гуманитарии вносят чрезвычайно ценный вклад в общество и обогащают нашу жизнь. Мы никогда не должны воспринимать их как бремя. Хотя их учеба дорого обходится для правительства».

инженер
© pixabay.com

В России государство стимулирует молодых людей осваивать специальности, необходимые для эффективного развития экономики. Восстановление роста промышленного производства увеличило потребность в квалифицированных инженерах, что послужило причиной роста количества бюджетных мест в университетах на инженерные специальности.

«Самые востребованные направления по госзаказу — это строительство, электроэнергетика и энерготехника, физика, IT, информатика и вычислительная техника, программная инженерия», - приводит пример Андрей Рудской, ректор Санкт-Петербургского политехнического университета.

На сегодня инженерия и технологии интересует 15,6% абитуриентов, математика и естественные науки - 15,5%.

По материалам портала Independent Creative arts degrees cost taxpayers 30% more than engineering degrees, report says и University leaves men in some subjects 'worse off' than peers without degrees.