Санкт-ПетербургСолнечно-3°C

Прокуратура Петербурга разрешила называть Беглова «действующим губернатором»

книга
© Общественное достояние

В городе на Неве не нашли противоречий в обозначении должностного положения временного градоначальника, следует из ответа надзорного ведомства петербургскому парламентарию Борису Вишневскому.

В четверг, 14 марта, стало известно, что прокуратура Петербурга признала законным использование формулировки «действующий губернатор» в отношении временно исполняющего обязанности губернатора Александра Беглова.

«Феерический ответ прокуратуры, которая разрешает смольнинским СМИ называть Беглова действующим губернатором, а не временно исполняющим обязанности. Словарь Ожегова у них теперь источник права. Полная чушь. Отмазывают смольнинские СМИ», — прокомментировал ответ надзорного ведомства депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский, который ранее направлял соответствующий запрос.

В городской прокуратуре, сославшись на словарь русского языка, подчеркнули, что слово «действующий» происходит от глагола «действовать». Этот глагол означает «совершать определенные действия, быть в действии». Соответственно, формулировка «действующий губернатор» означает, что данное лицо в настоящее время «совершает определенные действия в качестве губернатора».

Напомним, Вишневский отправлял в надзорное ведомство запрос с просьбой признать подобную формулировку незаконной с точки зрения федерального законодательства, так как губернаторские выборы состоятся только осенью 2019 года.