Санкт-ПетербургЯсно+14°C

Петербуржцы потребовали 1,2 миллиона рублей за задержания на митингах

митинг
Фото © Форпост Северо-Запад /

В городе на Неве активисты планируют получить компенсацию за нарушение своих прав, сообщила команда проекта «Апология протеста».

В понедельник, 18 марта, стало известно, что двое петербуржцев, Алексей Белозёров и Евгений Прокопенко намерены потребовать от МВД компенсации за задержания на протестных мероприятиях. Общая сумма исковых требований составит 1 295 000 рублей. Обоих истцов будет представлять юрист «Апологии протеста» Александр Передрук.

Белозёрова задержали на петербургском митинге 12 июня 2017 года. Его привлекли к ответственности по двумя статьям КоАП – за нарушение законодательства о митингах и невыполнение требования полиции прекратить участие в мероприятии. За это он получил семь суток ареста. Через год горожанин обжаловал решение и добился признания наказания незаконным. В связи с этим он намерен получить от полиции компенсацию в размере 555 тысяч рублей.

Прокопенко два дня держали в полицейском участке в октябре прошлого года. Поводом стало задержание на протестном мероприятии, ему вменили статью КоАП о массовом пребывании граждан, создающем помехи движению. Его приговорили к штрафу в 20 тысяч рублей. Однако позже решение отменили, а в новом рассмотрении дело прекратили. Молодой человек попытается получить 740 тысяч рублей компенсации.

В «Апологии протеста» уточнили, что исковые требования петербуржцев не стоит считать завышенными, поскольку они соответствуют стандартам компенсаций, которые установлены Европейским судом по правам человека.

Напомним, в начале февраля суд обязал активистов петербургского штаба политика Алексея Навального Дениса Михайлова и Богдана Литвина выплатить штраф 7,3 миллиона рублей за проведение несанкционированной акции «Он нам не царь».