Санкт-ПетербургЯсно+0°C

Букет для оппозиции: суд впервые оштрафовал митингующих за вытоптанные цветы

Митинг
Фото © Форпост Северо-Запад /

Для гражданских судов открылись новые возможности - участников несанкционированных акций теперь смогут привлекать к ответственности за сломанную сирень и помятые розы.

Суд в Петербурге во вторник вынес решение взыскать с двух сторонников оппозиционера Алексея Навального больше семи миллионов рублей за вытоптанный газон возле Эрмитажа во время майской несанкционированной акции «Он вам не царь». Ранее подобные дела ни одним судом России не рассматривались, Петербург стал первопроходцем. Ответчики-оппозиционеры, в свою очередь, настаивали на том, что не должны городу ни рубля, а решение судьи Натальи Подольской, скорее всего, будет обжаловано.

Заявителем необычного иска стала прокуратура Петербурга. В документе надзорного ведомства говорилось, что во время несогласованной акции 5 мая 2018 года около двух тысяч участников мероприятия прошлись по газону напротив Зимнего дворца. Они погубили парковую розу, астильбу гибридную, сирень, пионы и кизильник, посаженные, между прочим, руками обычных людей.

газон
Фото © Форпост Северо-Запад /

Последствия эко-трагедии прокуратура оценила почти в 11 миллионов рублей. А отягчающим обстоятельством, по мнению заявителя, стало то, что газон был уничтожен за несколько дней до празднования Дня Победы. В качестве ответчиков прокуратура привлекла главу штаба Алексея Навального в Петербурге Дениса Михайлова и координатора движения «Весна» Богдана Литвина.

Само дело по существу судья Фрунзенского районного суда Наталья Подольская рассмотрела за один день. Процесс во вторник, 5 февраля, начался с задержкой, причиной которой стало опоздание Литвина. Правда, на это мало кто обратил внимание - ожидающие заседания слушатели наперебой обсуждали свежее назначение бывшего вице-губернатора Петербурга Константина Серова на должность главы Фрунзенского района.

Наконец, в коридоре появился координатор «Весны» и, на бегу пожав руки знакомым, влетел в зал. После этого в коридор вышла секретарь судьи и сообщила, что вход будет осуществляться только по паспортам. Приставы собрали урожай документов с будущих слушателей и записали их данные в тетрадку.

Судебный процесс длился шесть часов. На просьбы защитников оппозиционеров сделать хотя бы один перерыв, представительница Фемиды реагировала отрицательно.

«А я не устала», - холодно отвечала просящим Подольская.

Слушателям, коих собралось в суде несколько десятков, тоже было непросто высидеть затяжное заседание - журналисты, оппозиционеры, ЛГБТ-активисты, правозащитники то и дело посматривали на часы, нетерпеливо вздыхали и переминались на стульях. Холод Фемиды распостранился на них буквально - в зале были открыты окна, закрывать которые присутствующим запретили.

Ажиотаж заседания, в том числе, был связан и с тем, что многие ожидали визита Алексея Навального - в конце прошлой недели появилась информация о том, что политик якобы подал ходатайство о готовности вступить в это судебное разбирательство. Однако представители оппозиционера, в том числе ответчик Денис Михайлов, заявили журналистам, что это фэйк и поступивший в суд документ Навальный не отправлял. Оппозиционер в суде так и не появился, зато полученное ходатайство на обсуждение всё же вынесли. На поступившую в суд бумагу за подписью политика участники процесса отреагировали единогласно - в удовлетворении отказать, к делу не приобщать.

«Очевидно, это попытка использовать суд в политических целях для того, чтобы определённые силы попиарились и написали красивые заголовки о том, что Навальный отказался участвовать в деле и защищать своих сторонников. Он этого ходатайства не подавал», - заявили суду защитники Дениса Михайлова.

Заслушав позицию других сторон и ссылаясь на невозможность установить подлинную личность заявителя, а также на то, что заявитель не явился на заседание, суд в удовлетворении ходатайства отказал. При этом, по данным «Форпоста», заявление в правоохранительные органы о проведении проверки по факту подделки документа от представителей Навального не поступало.

Неразрешённым, помимо прочего, оставался вопрос о расчёте ущерба.

«Розы у Эрмитажа - как вино. Чем старше, тем дороже», - шутили присутствующие на заседании.

Общая стоимость работ по восстановлению повреждённых элементов благоустройства составила более 3,6 миллиона рублей. По закону, сумма, потраченная на восстановление испорченного газона, который представляет для города хоть какую-то ценность, при взыскании с «вредителей», умножается в три раза. Исходя из этого положения, прокуратура и расчитала ущерб, заявленный в иске - 10,9 миллиона рублей.

митинг
Фото © Форпост Северо-Запад /

Оба ответчика назвали сумму неподъёмной. Защитник координатора движения «Весна» Богдана Литвина признался суду, что, с учётом доходов активиста, чтобы погасить ущерб, ему понадобится около 70 лет. При этом среднемесячный заработок подзащитного он оглашать не стал. Сам Литвин, в свою очередь, заявил в суде, что после безуспешных попыток согласовать акцию «Он вам не царь», он отказался от идеи проводить мероприятие и исполнять организаторские функции.

«Я пошёл на митинг, который был не согласован. Был задержан. Был наказан. Но я не я не сделал ничего, чтобы быть организатором этого мероприятия. Ответственность за то, что приходило в городе, несут сотрудники полиции», - сказал координатор «Весны».

Позицию прокуратуры он воспринял как личное оскорбление.

«Я, по этому иску, являюсь обидчиком зелёных насаждений, а, на самом деле, движение «Весна» всегда защищала парки», - парировал активист.

В ходе заседания само гражданское дело оба ответчика единогласно назвали давлением, а иск надзорного ведомства - вытеснением, и не с газона, а с целой политической арены. Адвокаты обоих оппозиционеров в качестве последнего аргумента привели в пример живущих в отдаленных регионах России бабушек и дедушек. Их, по словам защитников, смогут привлекать к ответственности за затоптанную в рамках любого мероприятия траву, а ссылаться при этом будут на петербургский суд.

«Это всё - политическая Чечня», - резюмировал Денис Михайлов, и помолчав, добавил, что, при всём уважении к суду, он не верит в его независимость и в свою победу.

В объединённой пресс-службе судов Петербурга журналистам дали развёрнутый комментарий по поводу данного процесса. В первую очередь там подчеркнули, что Литвин и Михайлов ещё на стадии предварительных слушаний отрекались от статуса организаторов митинга.

«Сомнительно выглядел тезис ответчиков о том, что их кто-то хочет вытеснить с политической арены, очевидно полагая, что они - некие лидеры; по газонам митингующие ходили потому, что их туда загнала полиция, которая вместе с журналистами, вероятно, и испортила кизильник. Кто организовал мероприятие никто не знает. Взять на себя ответственность, естественно, никто не захотел», - сказали в пресс-службе.

Там также добавили, что это первый в России подобный иск, результат которого - взыскание 7,3 миллиона рублей и 60 тысяч госпошлины с Михайлова и Литвина. К слову, в совещательной комнате перед вынесением решения Подольская провела всего 15 минут.

Алексей Навальный прокомментировал решение суда сухо - в своем Twitter оппозиционер заявил, что «это не суд» и в очередной раз призвал объединяться. Директор ФБК Иван Жданов ограничился ретвитами СМИ, опубликовавших решение Фрунзенского районного суда, и пообещал подать заявление о подделке ходатайства о возможности присутствия политика на суде в правоохранительные органы.

Поэтому велика вероятность, что постановление Подольской будет обжаловано в городском суде Петербурга. Тем более, в законную силу оно ещё не вступило. Так что, решение апелляционной инстанции, в случае подачи жалобы, будет известно, когда с газона возле Зимнего дворца уже сойдёт снег.