Санкт-ПетербургНебольшой дождь+16°C

Если вуз успешен, значит место ректора кому-нибудь нужно

Совет Федераций
Фото © council.gov.ru

В Совете Федерации РФ создана рабочая группа, которая займется подготовкой предложений по совершенствованию законодательства в части увеличения предельного возраста руководителей высших учебных заведений и НИИ. Сегодня по достижению 65-ти лет ректоры вузов должны освободить свой пост. «Форпост» выяснил, регулируется ли этот аспект в ведущих университетах мира, и какого мнения придерживается экспертное сообщество в России.

Инициатива сенаторов в очередной раз спровоцировала дискуссию о том, способен ли человек после 65 лет сохранять прежнюю эффективность и работоспособность. Или же он должен уступить место более молодому и энергичному.

В Китае во главе высших учебных заведений традиционно стоят управленцы в почтенном возрасте. Там принято считать, что это место могут занимать только «зрелые ученые и искусные политики, которые благодаря своему многолетнему опыту обладают исключительной дальновидностью, мудростью и пониманием перспективы развития университетов». Встретить в народной республике ректора моложе 65 лет - большая редкость.

Старейшую высшую школу США - Гарвардский университет – возглавляет 68-летний Лоуренс Бэкоу, который на пост президента был избран только в прошлом году. Его предшественница Катарина Дрю Гилпин Фауст ушла с должности в 71 год.

Канцлеру Кембриджского университета Дэвиду Сейнсбери – 78 лет, а ректору Оксфордского университета Крису Паттену в мае исполнится 75. Президент Массачусетского технологического института Лео Рафаэль Райф в этом году отметит 69-й день рождения.

В России тема продуктивности работы ректорского корпуса поднимается с завидной периодичностью. Особенно этот разговор стал актуален в свете пенсионной реформы, которая подняла возрастную планку выхода на пенсию на 5 лет. Причём, мнения по поводу того, когда руководитель должен складывать свои полномочия, сильно разнятся.

Ольга Васильева
Фото © edu.gov.ru

Так, например, министр просвещения Ольга Васильева считает, что допустимый возраст для ректора должен быть обязательно ограничен.

«Это не только человек, который занимается научной деятельностью вуза. Он занимается всем! Я уверена, что в 65 лет ректор, проработавший два срока, может занять почетный пост президента это же учебного заведения, и при этом готовить себе преемника», - подчеркнула Ольга Юрьевна.

Сенатор Дмитрий Василенко, возглавляющий созданную рабочую группу при Совете Федераций, занимает диаметрально противоположную позицию. Он приводит историческую аналогию и вспоминает события 1812 года. Тогда русская армия под руководством Михаила Кутузова заставила французов уйти из Москвы и начать отступление. Михаилу Илларионовичу, стратегическим мышлением которого все мы восхищаемся, на тот момент было 67 лет.

«Вот есть успешный вуз, его выпускники востребованы, он привлекает деньги через хоздоговоры на науку и соответственно выдает «на гора» инновации, которые внедряются в производство, разрабатывает технологические цепочки. Его изобретения и авторитет признаются во всем мире. И над его руководителем, как дамоклов меч, висит формальная планка возраста. И все понимают, что сменит его, скорее всего, чиновник, которого надо куда-то пристроить. Но ведь место только кажется «сладким», а на самом деле это серьезный труд, хотя и интеллектуальный, а не физический. Сенаторы предлагают другую логику: цифровые, а не возрастные показатели. Индикатором деятельности руководителя должны стать рейтинги университетов, построенные на отзывах работодателей и научного сообщества, на количестве привлеченных средств, на внедренных в производство разработках. Если наша задача развивать промышленность, науку, культуру, то это единственно верный путь», - заявил сенатор.

Дмитрий Василенко
Фото © Форпост Северо-Запад /

Представители крупнейших общественных, научно-исследовательских и образовательных учреждений нашей страны неоднократно высказывались в пользу повышения предельного возраста руководителей вузов и НИИ.

«Если говорить о способности ректора управлять университетом, то у министра науки и высшего образования есть право, позволяющее ему без объяснения причин снять ректора с должности. Вот это и есть инструмент подбора эффективных руководителей! Он может снять и сорокалетнего, и пятидесятилетнего, и шестидесятипятилетнего. А подходить к вопросу арифметически – неважно, успешный вуз или нет, снимать с должности человека при достижении 65 лет, я считаю некорректным», - считает ректор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Андрей Рудской.

Отметим, что чиновникам увеличили предельный возраст «трудоспособности» с 60 до 70 лет ещё в конце 2012 года. Тогда разработчики закона объяснили поправки стремлением «сохранить на гражданской службе высококвалифицированный руководящий кадровый состав». Кроме того, по их мнению, документ «соответствовал общей тенденции, закрепленной российским законодательством в отношении судей, прокурорских работников и сотрудников Следственного комитета, предельный возраст пребывания которых в занимаемых должностях составляет 70 лет».

Андрей Рудской
Фото © www.kremlin.ru

«Возраст ректора при выполнении поставленных задач не является критическим или принципиальным моментом. Человек и в 50 лет может не справиться с возложенными обязанностями. Эффективность определяется, прежде всего, показателями развития университета. Так ведь можно ограничить право занимать определенную должность на основе национальности или еще по каким-то признакам, которые не будут являться существенными», - ректор ИТМО Владимир Васильев.

Согласно февральским социологическим исследованиям, средний возраст руководителя российского вуза составляет 59,5 года.