Санкт-ПетербургНебольшой ливневый дождь+17°C

Из оранжереи Ботанического сада в Петербурге украли голову нимфы

Нимфа Ботсад
Фото © https://vk.com/botsad_spb

В Петроградском районе Северной столицы пропала часть скульптуры, сообщили в группе «Ботанический сад БИН РАН».

Как стало известно во вторник, 19 марта, из петербургского Ботанического сада исчезла гипсовая голова нимфы. По всей видимости, её украли ещё на прошлой неделе. До похищения фрагмент статуи оживлял интерьер субтропической оранжереи.

В учреждении отметили, что очень расстроены пропажей. Сама по себе голова не представляет особой ценности, однако была дорога сотрудникам как подарок от благодарных посетителей.

«Однако до слёз обидно и стыдно за людей, которые продолжают творить зло. Может быть, по незнанию (ведь гипсовая голова никакой ценности не представляет), может быть, ради глупой шутки. Мы обращаемся с просьбой к тому, кто совершил это злодеяние: "Верните голову! Она дорога нам как подарок"», — говорится в группе Ботанического сада.

Петербуржцы разделили негодование и огорчение сотрудников ботсада по поводу пропажи головы нимфы.

«Три года с ней фотографировались, думала, будет традиционным фото», — написала в обсуждении Екатерина Циось.

«Была на экскурсии в пятницу и удивилась, зачем убрали такую колоритную деталь Средиземноморской оранжереи. А оказывается, украли», — расстроилась участница группы Ирина Любимова.

Горожане предложили учреждению возместить потерю из личных коллекций.

«Чрезвычайно расстроила новость о похищении головы. К сожалению, аналогичной головы у меня нет, но есть гипсовый бюст Аполлона Бельведерского. Может быть, примете в дар? Его украсть будет сложнее, он тяжеленный», — предложила пользовательница с именем Элла Стрела.

Напомним, в январе неизвестные сняли и унесли бронзового двуглавого орла с ограды Александровской колонны на Дворцовой площади.