Санкт-ПетербургЯсно+14°C

В Петербурге задержали группу карманников-грабителей из подземки

Наручники
© Общественное достояние

В Центральном районе города расследуют серию преступлений, совершённых в метрополитене, сообщили «Форпосту» в ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти.

В пятницу, 22 марта, стало известно, что в Петербурге задержали участников группы, несколько лет занимавшейся грабежами и кражами в подземке. Излюбленным местом преступного промысла карманников-грабителей были станции, расположенные в центре города.

«Злоумышленники действовали по заранее отработанной схеме, их интересовали в основном станции метро в центре города, где много туристов. Они либо тайно похищали имущество из сумок или карманов пассажиров метро, либо силой отбирали у них ценные вещи», — рассказали «Форпосту» в ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти.

По данным правоохранителей, между членами группировки были чётко распределены «должностные» обязанности. Одни её участники воровали и грабили, другие занимались сбытом краденого, третьи выступали в роли контрнаблюдателей и следили за тем, чтобы их подельники не попались на месте преступления.

Правоохранители уже установили причастность задержанных к трём кражам, двум грабежам и одной попытке отобрать сумку у пассажира в метро. Добычей преступников стали около 600 тысяч рублей.

Среди жертв преступников — 17-летняя девушка, лишившаяся 1,5 тысячи рублей на станции «Гостиный двор», и мужчина, который после поездки на метро недосчитался 20 тысяч рублей наличными и нескольких банковских карт.

По данным «Форпоста», двоих злоумышленников задержали ещё в ноябре прошлого года на месте преступления. В середине дня они напали на «Маяковской» на 30-летнего пассажира подземки и попытались ограбить, однако на помощь потерпевшему пришли сотрудники полиции.

В четверг, 22 марта, удалось задержать ещё шестерых активных участников преступной группы, в том числе её 42-летнего лидера. Все они стали фигурантами уголовного дела по 158 статье УК РФ (кража) и 161 статье УК РФ (грабёж). Задержанным предъявили обвинения и отправили под арест.

По данным Следственного комитета, всего группировка насчитывала десять человек в возрасте от 23 до 54 лет. В настоящее время правоохранители ищут соучастников задержанных и устанавливают причастность членов группы к другим подобным преступлениям. Всех, кто пострадал от их действий, просят обратиться по телефонам: 8-812-570-66-71, 8-952-355-21-61 или по телефону 02.