Санкт-ПетербургЯсно+16°C

В России появились новые правила целевого обучения в вузах

вуз
Фото © www.qs.com

В правительстве страны сделали шаг к решению кадровых вопросов регионов, говорится на сайте кабмина.

В пятницу, 22 марта, премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил положения об изменениях в правилах целевого обучения. Нововведения должны улучшить эту систему.

Согласно тексту документа, отныне приём на целевое обучение в вузы будет проходить по отдельному конкурсу в рамках установленной квоты. Список специальностей и направлений подготовки определит правительство. Однако вузы получат возможность перераспределять квоту между подведомственными организациями.

За несоблюдение условий договора обеим сторонам придётся платить штрафы. Так, если выпускник, прошедший обучение по целевой программе, не исполнил свою часть обязательств по трудоустройству в определённое место в течение трёх лет или сменил регион, то ему придётся нести наказание. Если же организация, которая оплачивала обучение специалиста, не устроит его на работу, то и ей придётся заплатить штраф.

В правительстве считают, что новые правила должны повысить мотивированность выпускников в выборе места работы, а также помочь в решении кадрового дефицита в регионах.

Напомним, накануне стало известно, что в Петербурге сложнее всего найти работу специалистам с дипломами в области экономики и управления.