Санкт-ПетербургСолнечно+18°C

Матвиенко рассказала, как можно и нужно ругать власть

Матвиенко
Фото © council.gov.ru

Спикер Совфеда сравнила регулирование информации в Интернете с управлением дорожным движением, сообщил «Интерфакс».

В субботу, 23 марта, председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко разъяснила недавно принятый закон о наказании за оскорбление власти в глобальной сети. По её словам, чиновников можно и нужно критиковать за бездействие, ошибки и коррупцию. Но нужно делать это в корректной форме, без оскорблений и издевательств.

«У нас должна повышаться политическая культура в стране. Ругайте власть как хотите: власть этого не делает, здесь она ошибается, приводите примеры коррупции во власти. Но при этом не обзывайте, не переходите грань приличия. Свобода слова не означает возможность унижать человеческое достоинство», - подчеркнула спикер Совфеда.

Матвиенко признала, что некоторые формулировки и критерии оценки «неприличности» того или иного высказывания в адрес власти необходимо уточнить. По её словам, это будет сделано в будущем.

Председатель верхней палаты парламента РФ добавила, что не считает новые законы о регулировании информации в Интернете «закручиванием гаек» и нарушением прав человека.

Валентина Матвиенко отметила, что новые нормативные акты защищают интересы граждан, и сравнила их с правилами дорожного движения, которые возникают по мере развития транспорта и увеличения интенсивности движения.

Напомним, в начале недели президент РФ Владимир Путин подписал закон о наказании за распространение фейковых новостей и оскорбление власти в Интернете.