Санкт-ПетербургЯсно+14°C

Глава Ленобласти попросил сократить срок рассмотрения кредитных заявок строителей

деньги
© Общественное достояние

В 47-м регионе вновь вспомнили о проблемах долевого строительства, сообщили «Форпосту» в областном правительстве.

В понедельник, 25 марта, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко обратился к правительству России с просьбой вмешаться в проблему рассмотрения в банках кредитных заявок строительных фирм. По мнению регионального руководителя, проволочки осложняют получение проектного финансирования для достройки домов дольщиков.

Свою просьбу Дрозденко озвучил во время видеоконференции с вице-премьером Виталием Мутко. Он отметил, что в Ленобласти из 142 застройщиков, работающих с дольщиками, 79 смогут продолжать строительство в рамках проектного финансирования.

«Проектное финансирование позволит нам в будущем избежать появления обманутых дольщиков, это наша главная задача. Для её достижения новая система уже с 1 июля должна работать без сбоев», — подчеркнул губернатор.

Проектное финансирование должно стать альтернативной долевому строительству. Оно предполагает, что застройщики будут привлекать на жилищное строительство банковские кредиты. Делать это они будут с помощью эскроу-счетов, где денежные средства участников строительства сохранят до ввода дома в эксплуатацию.

Напомним, в 2018 году петербургские темпы ввода жилья опередили московские.