Санкт-ПетербургПасмурно+5°C

Силуанов пообещал 20% прибавку к пенсии за счёт новой системы накоплений

пенсия
© Общественное достояние

Глава Минфина РФ назвал способ увеличить размеры социальных выплат пожилым жителям страны, сообщил ТАСС.

Во вторник, 26 марта, министр финансов России Антон Силуанов спрогнозировал рост пенсий до 20% для участников программы индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Чиновник призвал запустить систему в стране как можно скорее.

По словам Силуанова, механизм начислений ИПК не только повысит выплаты, но и создаст дополнительный финансовый ресурс в объёме до 1,5% ВВП. Министр добавил, что в Минфине подготовили соответствующий законопроект.

Концепция индивидуального пенсионного капитала предполагает, что работники сами будут управлять пенсионными накоплениями, отчисляя 6% зарплаты. Ставку взносов можно регулировать либо вообще отказаться от их уплаты. Предполагается, что сотрудников с высокой зарплатой переведут на ИПК автоматически, а люди с более низкими доходами смогут подключиться к системе по заявлению.

Напомним, в середине марта Заксобрание Петербурга поддержало федеральный законопроект о доплатах к пенсиям. Он предполагает дополнительные ассигнования лицам с пенсией ниже прожиточного минимума.