Санкт-ПетербургПеременная облачность+7°C

СКР возбудил уголовное дело в отношении экс-министра Михаила Абызова

абызов
Фото © kremlin.ru

Бывшего главу открытого правительства заподозрили в выводе за границу незаконно присвоенных средств.

Во вторник, 26 марта, в Москве задержали экс-министра открытого правительства России Михала Абызова. Предполагается, что он похитил четыре миллиарда рублей со счётов коммерческих организаций.

По версии Следственного комитета России, Абызов с помощью обмана акционеров компаний ОАО «Региональные электрические сети» и ОАО «Сибирская энергетическая компания» завладел крупной суммой, которую затем целиком перевёл за рубеж. Его соучастниками стали Николай Степанов, Максим Русаков, Галина Фрайденберг, Александр Пелипасов и Сергей Ильичев.

Организации, якобы пострадавшие от действий Михаила Абызова и сообщников, производят и поставляют электроэнергию на территории Новосибирской области.

«Совершая хищение в составе преступного сообщества денежные средства в размере 4 миллиарда рублей принадлежащих организациям "СИБЭКО" и "РЭС" в особо крупном размере, Абызов и названные лица поставили под угрозу устойчивое экономическое развитие и энергетическую безопасность ряда регионов страны», - подчеркнули в СКР.

Возбуждено уголовное дело по 210 (создание и участие в преступном сообществе) и 159 (мошенничество) статьям УК РФ.

Отметим, Михаил Абызов возглавлял открытое правительство с 2012 по 2018 год до упразднения должности. Открытое правительство задумывалось как платформа для взаимодействия и обсуждения инициатив между органами власти, экспертами и общественными деятелями.

Напомним, в конце января в Москве задержали члена Совфеда РФ от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова. Ему предъявили обвинения в убийстве, давлении на свидетелей и участии в преступном сообществе. Суд арестовал сенатора на срок до 30 марта.