Санкт-ПетербургПеременная облачность+21°C

В Купчино пресекли деятельность двух разбойников-вымогателей

Нож
© Общественное достояние

В Северной столице преступники отнимали деньги с помощью насилия и шантажа, сообщили «Форпосту» в правоохранительных органах.

Как стало известно во вторник, 26 марта, в Петербурге двое мужчин в возрасте 35 и 37 лет несколько лет промышляли ограблениями, налётами и вымогательством.
По версии следствия, приятели занялись преступной деятельностью около трёх лет назад. В 2015 году на Косинской улице в Москве они силой отняли у жителя столицы вещи на сумму в 35 тысяч рублей.

Спустя год, в 2016 году подельники совершили несколько ограблений на Малой Бухарестской улице в Петербурге. Преступники напали на троих местных жителей и отняли у них вещи на сумму более 100 тысяч рублей.

В 2017 году криминальный дуэт сменил тактику – мужчины не только грабили, но и вымогали деньги у своих жертв, запугивая их угрозами и шантажируя обещаниями выложить в Интернет порочащую информацию.

Так, в период с конца мая 2017 года по июнь 2018 года от их рук предположительно пострадали девять человек, в том числе – гражданин Китая. Почти всех своих жертв злоумышленники подкараулили на улице Ярослава Гашека. Похождения сообщников закончились в феврале 2019 года, когда обоих задержали за разбойное нападение.

В настоящее время оба мужчины находятся под арестом. Все эпизоды их преступлений объединены в одно дело по 162 статье УК РФ (разбой, совершённый организованной группой).

Напомним, в середине марта в Петербурге осудили группу налётчиков, нападавших на продуктовые магазины. Каждого из четырёх её участников приговорили к 11 годам колонии строгого режима.