Санкт-ПетербургПеременная облачность+6°C

Медведев пообещал поискать десять миллиардов рублей для нужд Петербурга

Медведев и Беглов
Фото © Правительство РФ

В Северной столице уповают на помощь из федерального центра, следует из протокола встречи двух чиновников.

В среду, 27 марта, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев пообещал помочь Петербургу с поиском средств на строительство школ, поликлиник, детсадов и других важных для жизни горожан объектов. О выделении дополнительных денег главу правительства попросил временно исполняющий обязанности губернатора Северной столицы Александр Беглов.

«Дмитрий Анатольевич, здравствуйте! Пришёл к вам за помощью», — начал встречу с премьером Беглов и тут же приступил к описанию проблемы.

По словам временного градоначальника Петербурга, в городе «произошёл дисбаланс» между жилищным строительством и возведением социальной инфраструктуры. Жителям новостроек не хватает учебных и медицинских учреждений. Строители за свой счёт возвели 17 детских садов, 4 школы, а также 14 офисов врачей общей практики и поликлинику.

«И мы должны их выкупить. А денег у нас нет, к сожалению», — посетовал Беглов.

«Это большие средства», — ответил Медведев, услышав, что речь идёт о потребности в десяти с лишним миллиардах рублей.

«Я дам указание Минфину посмотреть источники, для того чтобы подобного рода средства изыскать», — тем не менее обнадёжил глава правительства врио губернатора Северной столицы.

Напомним, отставание темпов строительства инфраструктуры от появления нового жилья характерно в основном для районов с новостройками. В январе в Смольном решили, что необходимой мерой станет создание специальной базы данных, с помощью которой жители Северной столицы смогут заранее оценить развитость инфраструктуры в районе, где планируют покупать жильё.