Санкт-ПетербургПеременная облачность+20°C

В Ленобласти 54 огневых бункера времён войны избавят от радиации

Радиация
© Общественное достояние

В Курортном и Всеволожском районах 47-го региона обезопасят исторические укрепления, сообщили «Форпосту» в областном правительстве.

Как стало известно в среду, 27 марта, помещения 54 долговременных огневых точек (ДОТов) на территории бывшего Карельского укрепрайона очистят от радиационных загрязнений.

Повышенный радиационный фон внутри фортификаций обнаружили в 2018 году. До начала дезактивации входы в опасные ДОТы закрыли, а сами укрепления огородили и разместили рядом предупреждающие знаки.

Отметим, причиной радиационного загрязнения исторических огневых точек предположительно стала краска на основе радия, которой во время войны маркировали сектора обстрела. В темноте состав светился и помогал пулемётчику быстрее наводить орудие на наступающего врага.

Как пояснили в правительстве Ленобласти, работы по устранению источников вредного излучения запланированы в рамках федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016-2020 годы и на период до 2030 года». Работы выполнят по заказу госкорпорации «Росатом».

Напомним, на прошлой неделе в Петербурге обнаружили крупный разлив ртути. Токсичный металл загрязнил несколько контейнерных площадок на юго-востоке города.