Санкт-ПетербургПеременная облачность+17°C

В Петербурге суд оштрафовал дизайнера на 56 миллионов за трещины в историческом доме

Обрушение
Фото © Форпост Северо-Запад / Андрей Лештаев

В Северной столице вынесен приговор инициатору радикальной перепланировки городского здания, из-за которой десятки семей остались без жилья, сообщили «Форпосту» в объединённой пресс-службе судов Петербурга.

В среду, 27 марта, Петроградский районный суд Петербурга признал местного дизайнера Александра Свиридова виновным в нарушении правил безопасности при проведении работ по реконструкции квартиры в доходном доме И. Д. Агафонова на Каменноостровском проспекте. Свиридова приговорили к двум годам ограничения свободы, кроме того, он должен будет возместить ГКУ «Жилищное агентство Петроградского района» 56 миллионов рублей, которые были потрачены на устранение аварийности дома.

Ранее сообщалось, что летом 2017 года Свиридов, делая перепланировку своей квартиры, решил сделать её двухэтажной. Проект был согласован с контролирующими ведомствами, но вместо обновлённых апартаментов дизайнера, подъезд исторического здания покрылся трещинами и чуть не разрушился.

В результате 30 семей покинули дом и экстренно переехали к родным и в маневренный фонд. В дом на Каменноостровский проспект жители вернулись только на прошлой неделе.

Напомним, в середине июля 2017 года в доме на Каменноостровском проспекте рухнула несущая стена. Спасатели эвакуировали всех жителей из здания.