Санкт-ПетербургСолнечно+22°C

Реставрацию «дома Ирен Адлер» на Каменном острове завершат к лету

особняк
Фото © gov.spb.ru

В Петроградском районе города пытаются спасти памятник деревянного зодчества, сообщили «Форпосту» в Смольном.

В четверг, 28 марта, стало известно, что в Петербурге к лету 2019 года должны завершить реставрацию особняка Гаусвальда на Каменном острове. В эксплуатацию его пообещали ввести в декабре нынешнего года. Ход реставрационных работ проверил временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов.

Особняк построили в конце XIX века для супруги петербургского булочника Евгении Гаусвальд. С приходом советской власти дом отдали под размещение трудных подростков, позже в нём открыли профилакторий Металлического завода.

Деревянный дом получил широкую известность после того, как в 1980-х годах стал киноплощадкой, на которой снимали фильм «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона». Он появлялся в серии «Скандал в Богемии», там особняк стал домом Ирен Адлер.

В 1994 году особняк престали использовать и отключили от инженерных сетей. В 2011 году специалисты зафиксировали угрозу обрушения. А в 2017 году собственник здания совместно с КГИОП приступили к реставрации памятника.

Напомним, ранее прокуратура и КГИОП потребовали от детского сада №106 отремонтировать фасады «Особняка В. Ф. Друри». Учреждение базируется в этом здании.