Санкт-ПетербургПеременная облачность+21°C

В калининградском янтаре нашли неизвестных науке насекомых

Янтарь
Фото © Калининградский областной музей янтаря

Учёные-палеоэнотомологи ещё на один шаг приблизились к пониманию работы экосистем прошлого, сообщили в пресс-службе Калининградского областного музея янтаря.

В четверг, 28 марта, стало известно, что в Калининграде открыли несколько неизвестных ранее видов вымерших насекомых, останки которых сохранились в янтаре. Находку сделали учёные из Новосибирска, которые специально приехали в 39-й регион для изучения сохранившихся образцов застывшей смолы.

«Мы предполагали, что здесь должна быть хорошая коллекция и в ней будут обнаружены виды, которые окажутся новыми для науки. Как в общем-то и оказалось», — приводит пресс-служба музея слова исследователей.

В ближайшее время каталог с фотографиями и описанием открытых насекомых поступит в престижные международные журналы. По мнению авторов работы, их находка позволит научному сообществу приблизится к пониманию того, как были устроены экосистемы прошлого.

«Познание жизни "янтарного леса" позволяет понять, как будут изменяться современные экосистемы», — добавили палеоэнтомологи.

Коллекция музея насчитывает более 10 тысяч образцов янтаря с различными вкраплениями.

Напомним, в конце прошлого года Горный университет совместно с Российским этнографическим музеем открыли выставку, посвящённую использованию минералов, в том числе янтаря, в культуре народов Евразии. При подготовке экспозиции специалисты петербургского вуза определили, где географически располагались месторождения того или иного образца и каким способом он был обработан.