Санкт-ПетербургПеременная облачность+16°C

ЗакС Петербурга предложит реформировать систему социального питания

питание
© Общественное достояние

Парламентарии Северной столицы намерены найти баланс между ценой и качеством обедов для школьников, сообщили «Форпосту» в Законодательном собрании.

В четверг, 28 марта, стало известно, что ЗакС Петербурга будет настаивать на изменении федерального законодательства в сфере социального питания. Депутаты города на Неве предложат отказаться от существующих ныне конкурсных критериев отбора компаний, поставляющих обеды в школы.

«Ещё в 2008 году наш город первым из российских регионов принял закон «О социальном питании в Санкт-Петербурге». (…) недавно в наш Закон пришлось внести изменения и привести его в соответствие с новым Федеральным Законом «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Этот документ выводит в победители конкурсов те предприятия, которые предлагают наименьшую стоимость организации услуг по социальному питанию», - заявил спикер петербургского парламента Вячеслав Макаров.

Глава ЗакСа отметил, что в организации социального питания необходимо соблюдать разумное соотношение цены и качества. По его мнению, когда речь идёт о детях и пенсионерах, нельзя ориентироваться лишь на цену вопроса.

Напомним, накануне ЗакС Петербурга согласовал депутатский запрос единоросса Евгения Никольского к временно исполняющему обязанности губернатора Петербурга Александру Беглову. Парламентарий обратил внимание чиновника на проблему «Комбината социального питания Красносельского района». На предприятии работает 360 человек. Они обслуживали школы района 27 лет, но в августе прошлого года проиграли конкурс на поставки питания в образовательные учреждения организации «СПб Спец Строй». По данным Никольского, у победителя в штате нет ни одного повара или кондитера. Из-за этого коммерсанты прибегают к услугам комбината, однако из-за такой ситуации предприятие находится на грани банкротства. Никольский попросил Беглова вмешаться в ситуацию.